Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы наводнили Сибирь европейскими автомобилями

Белорусы наводнили Сибирь европейскими автомобилями Ввоз подержанных автомобили из Казахстана и Беларуси в Сибирь по сравнению с 1 полугодием 2010 года увеличился в 11 раз. 70% автомобилей, разбавивших традиционных для региона «японцев», привезено из Беларуси.

Из Казахстана и Беларуси в Сибирский федеральный округ за первые шесть месяцев года ввезено, по данным Сибирского таможенного управления, 20 004 автомобиля. В январе — июне 2010 года было ввезено 1794 — в 11 раз меньше, пишет «Ведомости».

Больше всего ввезено в Новосибирскую область — 5943 автомобиля, за ней Алтайский край (3706), Кемеровская область (3393) и Красноярский край (2764). Согласно кодексу Таможенного союза, автомобили, ввезенные из третьих стран в Беларусь и Казахстан до 1 января 2010 года, в России признаются товарами Таможенного союза. Письмо о беспошлинном ввозе таких авто Федеральная таможенная служба разослала 19 июля 2010 года.

Из Беларуси и Казахстана в основном привозят пяти-семилетние автомобили европейских марок, рассказывает директор крупнейшего за Уралом авторынка «Столица» Максим Яровой. По его данным, предпочтение конечных покупателей на вторичном рынке сместилось от японских марок к европейским: VW, Volvo, Ford, Mercedes-Benz. Средняя стоимость автомобиля, по его оценке, составляет от 700 000 руб. до 1 млн росс. рублей.

Из ввезенных без пошлины машин из двух государств 70% приходится на Беларусь. Выбор машин там больше, поскольку страна ближе к Европе, говорит управляющий партнер DSO-Сonsulting Сергей Дьячков.
Несмотря на увеличение ввоза подержанных автомобилей, продажи новых иномарок растут. По данным «Автостата», за шесть месяцев в Сибирском федеральном округе продано 53 530 новых иномарок (рост вдвое к аналогичному периоду 2010 г.). Кузбасские дилеры вырвались в лидеры — в Кемеровской области продано более 12 000 иномарок. Красноярский край на втором месте — более 11 000, Новосибирская область замыкает тройку — 8570 автомобилей.

Возросшее количество ввезенных из Казахстана и Беларуси машин вряд ли значительно отразится на продажах новых автомобилей у официальных дилеров, уверен пресс-секретарь крупнейшего в Новосибирске продавца новых автомобилей «СЛК-моторс» (официальный дилер Toyota, Audi, Nissan, Ford, Lexus, Porsche, Mitsubishi, Volvo, Hyundai) Алексей Юсупов. По его словам, сейчас компания фиксирует «значительный рост рынка новых автомобилей»: в мае компания продала 2542 автомобиля (в мае 2010 г. — 878). Назвать количество авто, проданных в первом полугодии, Юсупов не смог.

По словам директора по развитию «Макс-моторс» (официальный дилер Mazda, Subaru, Jaguar, Land Rover) Андрея Доценко, рост продаж составляет около 10% в квартал. «Пока нас не коснулось открытие барьера для автомобилей из Беларуси и Казахстана», — отмечает он. Объем продаж за полугодие Доценко назвать отказался.

 


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]