Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси вводится дополнительный коэффициент при расчете такс на древесину

В Беларуси вводится дополнительный коэффициент при расчете такс на древесину В Беларуси вводится дополнительный коэффициент при расчете такс на древесину, отпускаемую на корню. Это решение закреплено постановлением Совета Министров №1067 от 8 августа текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Внесены изменения в действующее постановление Совета Министров от 30 мая 2007 года №708, которое устанавливает порядок отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесу и условия формирования такс на древесину и утверждает положение о формировании такс на древесину.

Таксы на древесину на очередной год устанавливаются путем увеличения действующих такс на ожидаемый за текущий год индекс изменения цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения и коэффициент, определяемый с учетом необходимых объемов финансирования строительства лесохозяйственных дорог по определенной формуле. Таксы определяют минимальный размер платы лесозаготовителей, включаемой в себестоимость лесоматериалов, и предназначены для возмещения затрат лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов.

Как пояснили в Министерстве лесного хозяйства, дополнительный коэффициент при расчете такс предлагается ввести для изыскания необходимых объемов поступлений средств от реализации древесины на корню и направления их на строительство лесохозяйственных дорог. Конкретный размер коэффициента ежегодно будет устанавливаться Советом Министров при утверждении такс на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню, исходя из суммы недостающих средств для строительства 150 км лесохозяйственных дорог ежегодно, как это предусматривалось отраслевой программой строительства лесохозяйственных дорог.

По прогнозным данным, на строительство лесохозяйственных дорог должно быть направлено в 2012-2015 годах Br111,8 млрд., с учетом выделяемых бюджетных средств в течение пятилетки планируется построить 750 км дорог.

Однако задолженность лесопользователей за реализованную древесину на корню по состоянию на 1 июня составила Br19,5 млрд. и увеличилась по сравнению с началом года на 7,3%, или на Br1324 млн. Это связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством до выписки лесорубочного билета лесопользователь оплачивает только 20% стоимости реализованной древесины на корню, не позднее 30 календарных дней с момента выдачи лесорубочного билета - 30%, и не позднее 60 дней - 50%. Лесопользователи не выполняют свои договорные обязательства и не обеспечивают своевременную оплату второго и третьего платежа. Организациям, ведущим лесное хозяйство, взыскание указанной задолженности нередко приходится осуществлять в судебном порядке.

В целях сокращения имеющейся задолженности за реализованную древесину на корню и недопущения ее роста в дальнейшем предлагается установить другие размеры внесения платежей: 30% - до выдачи лесорубочного билета, 40% - не позднее 30 календарных дней и 30% - не позднее 60 календарных дней после выдачи лесорубочного билета. Принятие этого постановления не потребует дополнительных расходов бюджетных средств, отметили в Минлесхозе.

Уточненные правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах, а также скорректированные условия формирования такс на древесину позволят упорядочить реализацию древесины, обеспечить ею эффективно работающие производства и постепенно перейти на рыночный механизм реализации древесины потребителям, а главное, получить дополнительные средства для строительства лесохозяйственных дорог.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]