Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясниковичу горько за импортное сладкое

Мясниковичу горько за импортное сладкое

«Объемов производства кондитерских изделий крайне недостаточно, каждый третий килограмм у нас — импорт», — заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Заявление прозвучало 11 августа во время посещения кондитерской фабрики «Коммунарка» в Минске, передала пресс-служба правительства.

По его мнению, «импорт должен присутствовать, но крайне важно, чтобы он не превышал экспорт белорусской продукции в другие страны». «А получается, что импортируем 60 тысяч тонн кондитерских изделий, а на экспорт поставляем 30—35 тысяч тонн. Таким образом формируется отрицательное сальдо, — констатировал премьер-министр. — Если даже в этой отрасли есть отрицательное сальдо, то как мы можем стабилизировать обменный курс национальной валюты?»

Мясникович потребовал от кондитерских фабрик принятия конкретных действий по наращиванию объемов производства и экспорта. «Необходимо резко наращивать объемы производства и ориентировать практический прирост 50/50 — для внутреннего рынка и на экспорт», — сказал он.

Премьер напомнил о «серьезной конкуренции» со стороны кондитерских фабрик России и Украины, которые динамично развиваются. «Мы в этом плане отстаем, и отстаем капитально, — подчеркнул глава правительства. — Я посмотрел темпы прироста, которые есть, 10%, 15%, 20%, некоторые предприятия на 30% приросли за пять лет. Надо увеличивать эти показатели в два и более раза, тогда мы можем говорить о развитии отрасли».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]