Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Замминистру юстиции Беларуси визу дали, но в Литву не пустили

12.08.2011 политика
Замминистру юстиции Беларуси визу дали, но в Литву не пустили

Невъездую в Евросоюз белорусскую чиновницу не впустили литовские пограничники.

Заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак, которая включена в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, приехала к границе с Литовской Республикой с действующей визой нашей страны.

«Именно Алла Бодак. У нее лично была виза. Ей была выдана виза в посольстве (Литвы – DELFI) в Минске. Это нежелательное лицо. Выдавая визу, должностные лица в посольстве должны проверять все, и они прекрасно видят то, что и мы видели. Базы данных одинаковые», – сказал DELFI пограничник, не пожелавший назвать свою фамилию.

По его словам, визу аннулировали должностные лица пограничной службы, когда увидели, что Алла Бодак является персоной нон грата в ЕС.

Собеседник сказал, что виза была выдана 4 августа, в тот же день, когда в Минске на основании предоставленной Литвой правовой помощи был задержан правозащитник Алесь Беляцкий.

«Виза была выдана 4 августа. Вступила в силу с 8 августа, на семь дней», – сказал собеседник.

Служба охраны государственной границы (СОГГ) подтвердила, что эти данные верные. «Совершенно верно. Виза выдана в посольстве Литвы в Минске», – сказал главный специалист Отдела по связям с общественностью СОГГ Рокас Пукинскас. Он подтвердил, что визу, выданную литовскими дипломатами, аннулировали на пограничном пункте.

Палайтис: пограничники продемонстрировали бдительность

Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис на организованной в пятницу пресс-конференции сказал, что Аллу Бодак вернули в Беларусь 9 августа, около 13 часов. По словам министра, она была единственным членом белорусской делегации из 7 человек, которого не пропустили в Литву.

«СОГГ продемонстрировала бдительность», – сказал Палайтис. По его словам, сотрудники СОГГ, заметив, что А.Бодак в списке нежелательных лиц, высадили ее из микроавтобуса марки Mercedes-Benz и сопроводили обратно на территорию Беларуси.

Политик не скрывал, что у Аллы Бодак была действующая литовская виза. «Обычно люди на контрольно-пропускной пункт не едут без визы», – добавил Палайтис.

Ранее сообщалось, что белорусская делегация состояла из 10 человек, и в Беларусь были возвращены еще несколько высокопоставленных лиц. Но, по данным Палайтиса, Бодак была единственной, кого не пропустили сотрудники СОГГ.

«Это был микроавтобус. Я так понимаю, что там не поместилось бы больше людей. По моим данным, в автобусе было 7 человек», – сказал Патайтис.

Вице-министр вернулась на территорию Беларуси пешком, микроавтобус, на котором она приехала, отправился в Литву. Как Бодак вернулась в Минск, Палайтис не знает.

По данным информационного агентства BNS, А.Бодак и еще несколько высокопоставленных чиновников Беларуси на этой неделе не были пропущены через литовскую границу.

Напомним, что министр юстиции Ремигиюс Шимашюс не спешит обвинять своих подчиненных в предоставлении информации Беларуси. Министр приносит извинения за инцидент и обещает Беляцкому и другим деятелям оппозиции помощь.

А.Беляцкий 4 августа был задержан в Минске. На основании данных, предоставленных Литвой, ему предъявлены обвинения в сокрытии налогов.

Минюст Литвы утверждает, что не будет проводить внутреннее расследование по этому инциденту. Министерство признает, что в июне получило предупреждение МИДа не помогать службам Беларуси, но было уже поздно, так как белорусская сторона получила желаемую информацию еще в марте.

Президент Даля Грибаускайте утверждала, что после предоставления информации Беларуси Шимашюс должен оценить работу своих подчиненных. Президент не требовала ответственности самого министра.

В четверг выяснилось, что информацию о банковских счетах Беляцкого предоставила Беларуси не только Литва, но и Польша и Чехия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]