Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Итальянского бизнесмена приняли за «бензовоза»

12.08.2011 общество
Итальянского бизнесмена приняли за «бензовоза»

Он приезжал в Брест, чтобы заключить соглашение по инвестиционному проекту, согласованному с местным облисполкомом.

Сопровождал его партнер из Беларуси. Вот что он рассказал газете «Вечерний Брест»: «Нас задержали на границе и сказали, что дальше двигаться не имеем права, поскольку я встречал гостя в Варшаве и официально нарушил правила - еду на авто за границу второй раз за пять дней». Согласно постановлению Совета Министров № 753, которое действует второй месяц, гражданам действительно разрешено только раз в пять суток на автомобильном транспорте выезжать из страны. Если человек выезжает чаще, топлива в его автомобиле считается экспортным товаром, за него надо платить пошлину. Очевидец говорит:

«Я таможенникам пояснил, что у меня в автомобиле солярки только до ближайшей заправки доехать - не подействовало.

Согласился выплатить пошлину на имеющееся в баке топливо - но и это сделать на месте невозможно, нужно в Бресте оформлять!

У меня командировочные удостоверения, везу иностранца на самолет, только что было заседание в облисполкоме по инвестпроекту - ничего не помогает. Итальянец удивляется: что происходит? А как ему все это перевести?».

В Государственном таможенном комитете действия своих сотрудников называют правомерными. «Водитель должен оформить декларацию на границе, заплатить пошлину в «Белтаможсервисе» - офис находится в ближайшем городе от пограничного пункта - и только тогда вернуться в общую очередь, чтобы покинуть пределы Республики Беларусь», - объяснил диспетчер Брестской таможни.

Стоимость пошлина составляет $ 0,4 за литр бензина и $ 0,29 за литр дизельного топлива.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]