Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Число применяющих упрощенную систему налогообложения предпринимателей в Беларуси значительно увеличится - МНС

Число применяющих упрощенную систему налогообложения предпринимателей в Беларуси значительно увеличится - МНС В Беларуси значительно увеличится количество предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Такое мнение высказала сегодня журналистам начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси Алла Сундукова, передает корреспондент БЕЛТА.

Увеличение числа предпринимателей, использующих "упрощенку", произойдет благодаря мерам, предусмотренным в указе №349 от 9 августа 2011 года. В частности, повышен барьер для применения упрощенной системы налогообложения. Теперь, если валовая выручка предприятия составляет менее Br12 млрд., оно работает по упрощенной системе налогообложения. Раньше этот порог составлял Br4 млрд. Кроме того, если валовой доход при размере валовой выручки составляет Br3,4 млрд., то применяется система без уплаты НДС. Ранее такое право имели субъекты хозяйствования при размере валовой выручки Br1,177 млрд.

"Сколько будет предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, пока сказать не можем, но мы ожидаем прирост", - отметила Алла Сундукова. В настоящее время в Беларуси упрощенной системой налогообложения пользуются 46 тыс. юридических лиц из 158 тыс.

Существующие условия дают возможность комфортно существовать малому и среднему бизнесу на внутреннем рынке, отметила Алла Сундукова. "В Беларуси самый высокий барьер для упрощенной системы налогообложения по сравнению с другими странами СНГ, - отметила она. - Теперь у нас самая либеральная система упрощенного налогообложения, что касается ставок". В качестве примера она привела некоторые страны, где действует упрощенная система налогообложения: в Великобритании порог (в переводе на белорусские рубли, по данным на март 2011 года) - Br340 млн. (при такой выручке предприниматель имеет право не платить НДС), в Швейцарии - Br310 млн., в Литве - Br120 млн., Украине - Br112 млн., Латвии - Br60 млн., Хорватии - Br51 млн. "В Беларуси, напомню, право не платить НДС имеют предприятия с валом Br3,4 млрд.", - уточнила специалист.

Таким образом, налоговая нагрузка на предприятия будет сокращаться. По данным на 1 июля 2011 года нагрузка на юридические лица составила в среднем Br15 млн., а на индивидуальных предпринимателей - более Br2 млн. "Сейчас налоговая нагрузка на малый бизнес такова, чтобы он рождался, чтобы у него появлялась заинтересованность жить и развиваться, чтобы туда шли работать", - отметила Алла Сундукова, подчеркнув, что основная задача налоговых органов - поддержать бизнес.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]