Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко помиловал участников Площади

12.08.2011 политика
Лукашенко помиловал участников Площади

Александр Лукашенко 11 августа подписал ряд правовых актов об освобождении от уголовной и административной ответственности. Среди прочих, помилованы 9 человек из числа активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 г.

Помимо 28 коммерсантов (БДГ), руководителей субъектов хозяйствования, Лукашенко "также помиловал, освободив от отбывания наказания, 9 человек из числа активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 г.".

Согласно официальному сообщению, данное решение принято им "на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись".

Все они отбывали наказание в Бобруйской колонии, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org/ru. Среди них - Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Андрей Протасеня. Не исключено также, что среди помилованных Владимир Лобан и Александр Класковский.

Отметим, что экс-кандидатов в президенты среди помилованных нет, так как ни Николай Статкевич, ни Дмитрий Усс, ни Андрей Санников прошений о помиловании не подавали и подавать не собираются.

Такой вывод можно сделать из попадающих в СМИ их тюремных писем и сообщений адвокатов. Такой же позиции придерживаются и большинство других политзаключенных. Один пример Никиты Лиховида чего стоит.

К тому же, кандидаты в президенты, хотя им и приписывают такие действия, активными участниками так называемых массовых беспорядков не были - стекла не били, ногами по дверям Дома правительства не лупили, спецназовцев не калечили.

Многочисленные видеоматериалы с Площади свидетельствуют, что на «штурм Смольного» пошла совсем небольшая группа людей. Многие свидетели уверены, что среди этой группы были профессиональные провокаторы или, скажем так, ангажированные под этот проект личности маргинального толка.

Например, осужденный Владимир Хомиченко, получивший прозвище «Наушник», вышел на свободу, причем досрочно, с очередной отсидки только за пару недель до Площади. И тут же сел вновь.

Правозащитники не исключают, что заключенные под стражу экс-кандидаты в президенты Беларуси будут помилованы даже без их прошения.

Как отметил в интервью БелаПАН руководитель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, он "уже ничему не удивляется" в плане правоприменения в Беларуси.

"В нашей истории уже было, что экс-кандидата в президенты Александра Козулина освободили по помилованию без его прошения о помиловании. Поэтому я не удивлюсь, если и других кандидатов в президенты освободят без этого прошения", - сказал Гулак.

Такого же мнения придерживается и правозащитник Владимир Лабкович. Комментируя указ Лукашенко о помиловании девяти участников событий 19 декабря 2010 года, он сказал: "Можно понять людей, которые из-за психологического и физического воздействия на них подписали письма о помиловании - лучше быть на свободе, чем находиться в заключении".

"С другой стороны, это еще раз показывает наличие в стране политзаключенных, которые сидят в тюрьмах за свои убеждения", - отметил он.

Впрочем, властям сейчас нет смысла разбрасываться ценными зэками. И хотя Лукашенко как-то и говорил, что "пятой колонне" в тюрьме, где сидят приличные люди, делать нечего — только, мол, государственные деньги на свое содержание тратят, выпускать сразу известных оппозиционеров рискованно.

Первая партия помилованных, скорее всего, будет пробным шаром, попыткой оценить реакцию Запада, закинуть крючок под возможный диалог, прощупать возможность еще раз разыграть ту партию, которая неплохо удалась белорусским властям три года назад, пишут naviny.by.

Справка

Дмитрий Дрозд и Андрей Протасеня были осуждены 5 мая судом Октябрьского района Минска. Оба они признаны виновными по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках) и приговорены к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сергей Казаков осужден 12 мая судом Московского района Минска на три года лишения свободы в колонии общего режима.

Артем Грибков осужден 26 мая судом Ленинского района столицы и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма.

Александра Класковского суд Ленинского района Минска 26 мая признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса: участие в массовых беспорядках; оскорбление представителя власти; самовольное присвоение звания или власти должностного лица. Он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Владимир Лобан был осужден 12 мая судом Московского района Минска и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строго режима.

Напомним также, что из 10 кандидатов в президенты на выборах 2010 года один занимает пост президента, трое отбывают сроки лишения свободы, двое получили приговоры без направления в места лишения свободы (Владимир Некляев - 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, Виталий Рымашевский - 2 годам лишения свободы условно).

Всего по уголовным и административным делам, связанным с массовыми акциями протеста 19 декабря 2010 года в Минске привлечены к ответственности около 2 тыс. человек, из них более сорока получили уголовные сроки.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]