Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Против белорусского рубля существует заговор?

Против белорусского рубля существует заговор? Фундаментальных предпосылок, обеспечивающих выход на единый курс, сегодня нет. То, что сейчас происходит в экономической политике - это крайняя степень непрофессионализма, считает эксперт. Мало того, в стране сформировался круг лиц, заинтересованных в сохранении нынешнего положения вещей на валютном рынке.  Белорусский рубль на данный момент перестал быть денежной единицей. Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "У меня такое впечатление, что все сейчас сидят с рублями и ждут, чтобы эти деньги "распилить". Поэтому они могут разойтись примерно за неделю. Вопрос не в том, придут или нет эти деньги, а вопрос в доверии к белорусскому рублю и экономической политике", - сказал экономист.

"А все, что происходило последние семь месяцев, это доверие не повышало, а наоборот уменьшало. Вопрос не в валюте, потребности населения можно было бы сбалансировать и просчитать - специалисты знают, как это делать. Но дело в том, что белорусский рубль перестал быть денежной единицей - он стал суррогатом", - цитирует Л.Заико сайт ОДС.

Эксперт считает, что в Беларуси отсутствует системный подход к регулированию денежного рынка. "Заявления о едином курсе идут уже с марта месяца, - отмечает Л.Заико. - В мае уже курс балансировали. Эту ситуацию я бы назвал "молчание ягнят". В стране усилено жесткое управление денежной политикой. Плюс к этому пошли индексации зарплат чиновников, пенсий, то есть рублевая денежная масса опять начала увеличиваться. Допущена стратегическая ошибка - введено параллельное долларовое обращение".

"Нельзя вводить параллельные деньги, когда собственная денежная единица находится в сложном состоянии. Это - ошибка. Ее не исправили. Кроме этого, увеличили кредиты внутри страны на 30 процентов. Это безумие! То, что сейчас происходит - это крайняя степень непрофессионализма", - уверен эксперт.

"Идет процесс долларизации экономики, а должен идти обратный процесс», — соглашается в интервью БелаПАН источник в банковских кругах. 

"Сохранение нынешней ситуации на валютном рынке усиливает недоверие к политике властей, и наиболее продвинутые чиновники это понимают. Другое дело, что тех, кто имеет доступ к административному распределению ресурсов, ситуация на валютном рынке устраивает", — отмечает собеседник.

Есть те, кому выгодна множественность курсов белорусского рубля. Поэтому, наверное, мы до сих пор и не смогли урегулировать ситуацию на валютном рынке.

"У меня такое впечатление, что никто в государственном аппарате не знает, что такое денежная теория. Заявления о едином курсе уже стали вызывать подозрения. Сегодня смело можно говорить, что мы имеем дело с тупиком в экономической политике. К сожалению, если так все будет и дальше продолжаться, то инфляция будет рекордной за последние 10 лет", - резюмирует Л. Заико.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]