Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николаю Статкевичу - 55

12.08.2011 политика
Николаю Статкевичу - 55

Сегодня политзаключенному, кандидату на пост президента Николаю Статкевичу исполнилось 55 лет.

Его наказали заключением на 6 лет, обвинив в организации массовых беспорядков, которые, по версии обвинения, имели место в белорусской столице 19 декабря 2010 года в день голосования на президентских выборах. На самом деле, это была провокация, организованная на мирной акции протеста против фальсификации выборов.

20 лет назад во время путча ГКЧП на многотысячном митинге Николай Статкевич объявил о создании Белорусского объединения военных. В 90-е это движение пользовался авторитетом у народа, пишет «Народная воля».

За месяц до защиты докторской диссертации подполковника Статкевича уволили из армии.

После этого Николая Статкевича избрали председателем БСДГ, которая, объединившись с партией «Згода», образовала Социал-демократическую партию.

После «Марша свободы» именно Николая Статкевича и Валерия Щукина привлекли к уголовной ответственности. Их судили за организацию несанкционированной демонстрации, которая привела к массовым беспорядкам. Тогда обошлось без заключения. После народных выступлений в 2004 году против фальсификации результатов референдума его и Павла Северинца наказали ограничением свободы. На свободу политик вышел только после президентских выборов 2006 года.

Николай Статкевич свой день рождения встречает в Шкловской исправительной колонии. Туда его соратники и друзья могут направить свои поздравления.

На свободе у политзаключенного старый больной отец, две дочери и внук.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]