Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новобранцы Вооруженных Сил и Госпогранкомитета Беларуси примут присягу 13 августа

12.08.2011 общество
Новобранцы Вооруженных Сил и Госпогранкомитета Беларуси примут присягу 13 августа Новобранцы Вооруженных Сил и Госпогранкомитета Беларуси примут присягу 13 августа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве обороны и пограничном ведомстве.

Для военных новобранцев торжественная церемония принятия присяги пройдет в Военной комендатуре Вооруженных Сил. В этом мероприятии примут участие как представители Минобороны и местных органов власти, так и общественных организаций, ветераны, родные и близкие будущих защитников Отечества. Присягу примут 70 человек.

Пограничники примут присягу в Лиде, Полоцке, Дзержинске, Сморгони, Бресте и Пинске. На одной из церемоний будет присутствовать председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский. Во всех упомянутых городах на верность Родине присягнут около 1 тыс. новоиспеченных стражей госграницы.

С мая 2011 года в Беларуси были изменены сроки проведения призывной компании. Ранее ежегодно проходило два призыва: в октябре-январе и апреле-июле. С этого года сроки переносятся на февраль-май и август-ноябрь. На прохождение службы в резерве призывники будут отправляться в ноябре.

Для перехода со старой системы призыва на новую этим летом призыв осуществлялся только во внутренние войска МВД, органы погранслужбы, госбезопасности, а в Вооруженные Силы было призвано незначительное число новобранцев. Всего на срочную службу отправлено около 3 тыс. человек. Во время предстоящей осенней кампании на срочную военную службу и службу в резерве планируется направить примерно 10 тыс. человек.

В Минобороны отмечают, что в связи с нововведениями поступление абитуриентов в учреждения образования теперь по времени не будет совпадать с призывом. У молодых людей появится больше времени для подготовки к поступлению в вузы. Кроме того, мероприятия призыва не будут отрывать и выпускников вузов от подготовки и сдачи госэкзаменов, защиты дипломных работ.

При этом переход на новые сроки призыва не требует увеличения финансовых затрат. Также в Минобороны ожидают, что новый порядок позволит снизить уровень заболеваемости военнослужащих. Как поясняют в ведомстве, раньше зимняя отправка в войска проходила в январе - наиболее неблагоприятном месяце для адаптации. Это время, как правило, совпадает с подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]