Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко нервничал на саммите ОДКБ

12.08.2011 политика
Лукашенко нервничал на саммите ОДКБ

В Астане состоялся неформальный саммит глав стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Главы государств-членов ОДКБ решили ускорить процесс создания Коллективных сил оперативного реагирования. На брифинге после заседания в Астане Александр Лукашенко публично признал, что в ОДКБ «есть ряд недостатков, в том числе и внутреннего порядка». При этом оговорился, что имеет в виду не только проблемы, которые существуют у стран ОДКБ, но и между самими странами, которые в организацию входят, передает «Радыё Свабода».

Сегодня на саммите были представлены Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Отсутствовал президент Узбекистана Каримов.

Открыл заседание Александр Лукашенко, поскольку Беларусь сейчас председательствует в ОДКБ. Он предложил обратить наибольшее внимание на глобальные региональные угрозы:

«В ряде стран этого региона разворачиваются разрушительные процессы, которые требуют пристального внимания, а возможно, и соответствующего реагирования в интересах гарантирования безопасности и стабильности наших государств».

Как раз стабильности и не хватает некоторым странам ОДКБ, что особенно четко было видно во время недавних событий в Кыргызстане, отмечает доцент Европейского гуманитарного университета, специалист в области международной безопасности Вячеслав Позняк. Недаром в ОДКБ создали коллективные силы оперативного реагирования. Но они, по мнению ученого, стали и самой болезненной проблемой ОДКБ. Такая военная группировка как бы есть, но до сих пор лидеры стран-участниц так окончательно и не согласовали механизм ее действия.

Осторожность и даже подозрительность президентов, объясняет Позняк, резко возросла после свержения в Кыргызстане президента Бакиева. Если представить, что подобная ситуация возникнет в любой другой стране ОДКБ, то туда могут десантировать войска оперативного реагирования. И сразу возникает вопрос: кто будет командовать этими силами и на чью сторону в конфликте станет такой командир? И самый осторожный из руководителей стран - как раз Александр Лукашенко.

«Технические, казалось бы, моменты на самом деле оборачиваются серьезными политико-правовыми предостережениями белорусской стороны. То есть можно сказать, что здесь все дело в праве контроля за спусковым механизмом использования коллективных сил. И это наиболее беспокоит белорусскую сторону. Понятно, что тут вот таким специфическим образом проявляется тревога за сохранение своей власти. И поэтому передача, и даже разделение, контроля за коллективными силами оперативного реагирования может означать потерю некоторых собственных инструментов, с точки зрения белорусского руководства», - уверен Позняк.

После официальной части программы участники саммита по приглашению Нурсултана Назарбаева перебираются на курорт Боровое.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]