Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские врачи: Роженица «сама изъявила желание» вернуться в Россию

12.08.2011 общество
Белорусские врачи: Роженица «сама изъявила желание» вернуться в Россию

Официальные СМИ уверяют, что «претензии» московской роженицы к белорусским врачам оказались журналистской уткой.

Слухи о том, что российская пациентка с новорожденным ребенком якобы не получила в Беларуси квалифицированной помощи и поэтому они были экстренно отправлены на лечение в Москву, не имеют под собой никаких оснований. Об этом БелТА заявила заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя» по педиатрии Елена Улежко.

По ее словам, жительница Москвы будучи на 28-й неделе беременности в июле приехала в гости к родственникам в Барановичи, где у нее начались преждевременные роды. Женщину доставили сначала в Барановичский родильный дом, где специалисты оказали всю необходимую помощь. Как только состояние матери и ребенка позволило, их отправили для дальнейшего лечения в РНПЦ «Мать и дитя». Здесь малыш окреп, прибавил в весе.

Как рассказала Елена Улежко, врачи рекомендовали маме с ребенком продолжить лечение в центре, однако пациентка «сама изъявила желание» вернуться домой. Коллегиально белорусские и российские медики пришли к выводу, что жизни и здоровью матери и ребенка ничего не грозит, и разрешили транспортировку. На вертолете МЧС россиянка с малышом улетела в Москву.

После этого в СМИ появились сообщения, что причиной эвакуации стало отсутствие квалифицированной медпомощи. «Не знаю, откуда могли взяться слухи, что у нас не оказали квалифицированной помощи, - недоумевает Елена Улежко. - Вероятно, это была журналистская утка».

Как сообщало агентство РИА “Новости”, самолет МЧС России прибыл в четверг утром в Минск, чтобы эвакуировать на родину в Москву тяжелобольного двухмесячного ребенка и его мать.

Ребенок тяжело заболел сразу после рождения. По итогам обследования, проведенного сотрудником Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, было принято решение о медицинской эвакуации ребенка в Россию. Он доставлен в городскую клиническую больницу №6.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ борт Ил-76 МЧС РФ отправился в четверг в Беларусь для эвакуации из Минска матери с ребенком - граждан России», - сказал представитель ведомства.

Диагноз ребенка российские медики не афишируют, ссылаясь на врачебную тайну. Мать малыша - москвичка, но приняла решение рожать в белорусской столице. По словам источника в медицинских кругах, знакомого с ситуацией, беды можно было бы избежать, если бы ребенок родился в Москве, так как с таким диагнозом в столичных клиниках делают определенные процедуры сразу после родов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]