Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси расширилась категория налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения

В Беларуси расширилась категория налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения В Беларуси существенно расширилась категория налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения (УСН). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, комментируя указ от 9 августа 2011 года №349 "О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения".

В МНС назвали основные новшества, которые вносятся этим указом в упрощенную систему налогообложения. Это существенное (почти трехкратное) увеличение критериев валовой выручки и расширение категории плательщиков налога при УСН. Эти плательщики вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и отчетности, а вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Так, предельный размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года, позволяющий сохранить применение в 2011 году УСН с уплатой НДС, составляет Br12 млрд., вместо ранее установленных Br4,120 млрд.

Продолжить применение УСН с уплатой либо без НДС (по выбору) смогут плательщики, у которых размер валовой выручки составит не более Br3,4 млрд. вместо Br1 млрд. 177,2 млн., установленных ранее. При этом, как и ранее, такие плательщики, осуществляющие розничную торговлю или общественное питание, смогут использовать налоговую базу - валовой доход.

Указом предоставлена возможность не вести с начала 2011 года в установленном порядке бухгалтерский учет и отчетность. Учет можно вести в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Также это касается плательщиков, применяющих упрощенку с уплатой НДС. Речь идет о тех юридических лицах, у которых численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно составит не более 15 человек, а размер валовой выручки составит не более Br3,4 млрд.

Ранее такая возможность предоставлялась только плательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые до вступления указа в силу перешли с УСН на общую систему налогообложения, теперь смогут возобновить применение упрощенки с момента такого перехода, подчеркнули в министерстве. При этом подавать в налоговый орган заявление не потребуется, а доплата налога при УСН будет производиться без начисления пеней и применения мер административной ответственности.

Плательщики, планирующие начать применение упрощенной системы налогообложения с 1 января 2012 года, смогут это сделать, если их валовая выручка за первые 9 месяцев 2011 года не превысит Br9 млрд. (в настоящее время - Br3 млрд. 90 млн. 150 тыс.). Это касается тех юрлиц, у кого численность работающих не превысит 100 человек.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]