Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новая агроклиматическая зона образовалась на юге Полесья в связи с глобальным потеплением

Новая агроклиматическая зона образовалась на юге Полесья в связи с глобальным потеплением Новая агроклиматическая зона образовалась на юге Полесья в связи с глобальным потеплением. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом же потепление в Беларуси привело к смещению агроклиматических областей на 80-120 км с юга на север. Среднегодовая температура в республике возросла за последние 20 лет на 1,1 градуса. В Северном полушарии Земли за этот же период средняя температура увеличилась в среднем на 0,8 градуса.

Наибольшее потепление отмечается в зимний период и в марте-апреле. В целом устойчивое потепление климата в республике наблюдается с 1989 года.

Изменение климата в Беларуси оказывает влияние на такие отрасли экономики, как сельское и лесное хозяйство, транспорт, энергетика. Есть как положительные, так и отрицательные последствия этих изменений.

Виктор Мельник также сказал, что у ученых нет единого мнения о том, как сильно будет увеличиваться среднегодовая температура дальше.

Заместитель начальника отдела международного сотрудничества Минприроды Ирина Рудько сообщила, что в Беларуси действует Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008-2012 годы, которая была разработана в соответствии с международными требованиями в рамках Киотского протокола и рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она также добавила, что Беларусь выполняет взятые на себя обязательства.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]