Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка рефинансирования подрастет еще на 2%

Ставка рефинансирования подрастет еще на 2% В Беларуси продолжается последовательное увеличение ставки рефинансирования - с 17 августа она увеличивается с 20% до 22%. В 2011 году это седьмое повышение ставки рефинансирования.  Нацбанк Беларуси (НББ) с 17 августа 2011 года повышает ставку рефинансирования на 2% пункта до 22% годовых. Соответствующее постановление 11 августа 2011 года №326 принято правлением Национального банка, сообщается в пресс-релизе Управления информации НББ.

«Последовательное увеличение ставки рефинансирования, которое проводится на протяжении всего 2011 года, направлено на повышение стоимости заемных денег в экономике как важного условия поэтапного ужесточения денежно-кредитной политики Национального банка. В комплексе с общими экономическими мерами правительства такое ужесточение будет способствовать стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов», - говорится в пресс-релизе.

При этом в НББ отметили, что Нацбанк совместно с правительством продолжит проведение единой государственной политики для обеспечения экономической и финансовой стабилизации в стране. «При этом по мере развития позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке Национальный банк вернется к практике постепенного снижения ставки рефинансирования», - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в текущем году Нацбанк повышал ставку рефинансирования уже шесть раз: 16 марта (с 10,5% до 12%), 20 апреля (с 12% до 13%), 18 мая (с 13% до 14%), 1 июня (с 14% до 16%), 22 июня (с 16% до 18%) и с 13 июля (с 18% до 20%).

В теории, даже небольшое повышение ставки приводит к снижению инфляции, так как стоимость денег растет, а следовательно, сберегать становится выгоднее, чем тратить, особенно, если до этого траты осуществлялись в долг. Однако для Беларуси повышение ставки рефинансирования на 2 процентных пункта вряд ли приведет к практическому результату.

Инфляцию такое незначительное повышение не остановит, так как разница между инфляцией и депозитными ставками огромна. Сберегать в этой ситуации абсолютно бессмысленно, так как сбережения в национальной валюте обесцениваются даже при повышенных ставках с пугающей быстротой.

Как писала БДГ ранее, если не повысить ставку рефинансирования радикально (хотя бы на 20-30 процентных пунктов), то кроме индикативного эффекта существенных позитивных последствий в экономике от текущего изменения ожидать не стоит, считают эксперты «РИА-Аналитика».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]