Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Системное повышение плодородия почв позволит Витебской области выйти на урожайность 50 ц/га

Системное повышение плодородия почв позволит Витебской области выйти на урожайность 50 ц/га Системная работа по повышению плодородия почв позволит Витебской области уже в ближайшее время выйти на среднюю урожайность в 50 ц/га. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель облисполкома Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня перед аграриями области стоит задача по выходу на урожайность в 50 ц/га уже в следующем году. Для этого необходимо внести под озимые около 60 тыс.т действующего вещества минеральных удобрений, а также 7 млн.т органики. Осенью предстоит вспахать около 400 тыс.га земли под будущий сев зерновых. Потенциал витебских земель при технологически грамотной и ответственной работе дает возможность повышать урожайность и в ближайшей перспективе выйти на намолот в объеме 2 млн.т зерна, убежден Александр Косинец.

За последние два года в области значительное внимание уделяется повышению культуры земледелия, почвенного плодородия и контурности полей. Так, сегодня под урожай внесено до 10 т на 1 га органических удобрений, около 350 кг действующего вещества минеральных удобрений, увеличена контурность полей, при этом в некоторых районах этот показатель вырос на 50% и более. В результате во время текущей уборочной кампании удалось получить урожайность на многих полях по 50-70 ц/га, а средняя урожайность по области составляет около 32 ц/га, что выше прошлогодней.

Кроме того, в области, по сути, сложилась хорошая четырехпольная система землепользования, что также вносит значительный вклад в повышение результативности уборочных кампаний в северном регионе. Влияние климатических особенностей области из-за географического расположения можно нивелировать технической оснащенностью, ведь современная энергонасыщенная техника позволяет проводить различные работы на земле в оптимальные сроки при высоком качестве. За последние три года в область поступило свыше 1,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, 650 энергонасыщенных тракторов, 600 автомобилей, смонтировано 57 новых зерносушильных комплексов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]