Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненский механический завод за январь-июль увеличил экспорт продукции в 3,7 раза

Гродненский механический завод за январь-июль увеличил экспорт продукции в 3,7 раза ОАО "Гродненский механический завод" за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го увеличило экспорт продукции в 3,7 раза до $1,9 млн., сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Увеличение экспорта стало возможным в большей степени за счет поставок топливозаправщиков ТЗ-35, автотопливозаправщиков АТЗ-20, а также щебнеразбрасывателя ЩК-7547. Основными покупателями продукции Гродненского механического завода за рубежом стали горнодобывающие предприятия России. Также продукция поставлялась в Украину. При этом поставки в Россию за семь месяцев текущего года по сравнению с январем-июлем 2010-го выросли почти в 7 раз. Также завод прорабатывает возможности экспорта продукции в страны дальнего зарубежья.

Новый топливозаправщик ТЗ-35 на шасси БелАЗ-7958 предназначен для применения на открытых горных разработках рудных и нерудных месторождений в качестве доставочной и заправочной машины. Он способен транспортировать нефтепродукты плотностью не более 860 кг/куб.м и заправлять дизельным топливом технологический транспорт в условиях карьера. Щебнеразбрасыватель ЩК-7547 производится на базе самосвала БелАЗ-7547, используется для поддержания автомобильных дорог в разрезах (карьерах) в состоянии, обеспечивающем бесперебойное и безопасное движение технологического автотранспорта. Опытные образцы спецтехники на базе шасси БелАЗа успешно прошли испытание на горно-обогатительных комбинатах Мурманского региона. Автотопливозаправщик АТЗ-20 на базе шасси МЗКТ объемом 20 куб.м также предназначен для работы в карьерах.

В целом выручка предприятия в январе-июле составила Br26,7 млрд. и возросла на 7,9%. Было отгружено в 1,5 раза больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. При этом импортозамещающей продукции за шесть месяцев текущего года было реализовано на сумму $1,4 млн. В январе-июле ОАО "Гродненский механический завод" нарастило выпуск продукции на 46,3%.

По итогам года предприятие намерено увеличить экспорт по сравнению с 2010-м не менее чем в 2,5 раза, нарастить производство продукции в 1,3 раза. Прирост объемов промышленной продукции и экспорта будет обеспечен путем расширения ассортимента, модернизации и технического перевооружения производства, а также за счет повышения производительности труда.

Гродненский механический завод основан в 1988 году, акционирован в 2002-м. Первоначально предприятие специализировалось на выпуске запасных частей к химическому, компрессорному и насосному оборудованию. В настоящее время ОАО "Гродненский механический завод" производит в том числе автоцистерны, цистерны-прицепы и полуприцепы для перевозки и временного хранения нефтепродуктов, сжиженных газов, агрессивных, пищевых жидкостей, а также изотермические цистерны различного назначения.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]