Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Товарооборот Беларуси и России в 2011 году может превысить уровень докризисного 2008 года

Товарооборот Беларуси и России в 2011 году может превысить уровень докризисного 2008 года Беларусь и Россия обладают необходимым потенциалом для значительного наращивания товарооборота и увеличения его в 2011 году до уровня, превышающего докризисный 2008 год. Об этом заявил сегодня во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в формате один на один в рамках заседания Совета Министров Союзного государства председатель правительства России Владимир Путин, передает корреспондент БЕЛТА.

Анализируя динамику товарооборота между странами, Владимир Путин в целом положительно оценил ситуацию. В 2010 году товарооборот между странами демонстрировал рост. В январе-июне нынешнего года этот рост сохранился и товарооборот достиг $17,6 млрд. По мнению председателя российского правительства, если такая динамика и темпы будут поддерживаться, то есть все предпосылки для того, чтобы страны превысили по товарообороту показатели докризисного 2008 года.

Владимир Путин также добавил, что интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства дает свои плоды, в то же время есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания. Он напомнил, что на сегодняшнем заседании Совмина Союзного государства предстоит обсудить 16 вопросов, проработанных на уровне экспертов.

В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что во время предстоящего заседания Совета Министров Союзного государства будет рассмотрено две основных группы вопросов. Премьер-министр Беларуси добавил, что Беларусь и Россия рассмотрят отдельные промежуточные результаты интеграции, чтобы придать новый импульс развитию сотрудничества. По мнению Михаила Мясниковича, то, что страны запланировали новые совместные научно-технические программы и инновационные проекты, говорит о новом качестве белорусско-российского взаимодействия.

Россия является основным торговым партнером Беларуси. На долю России в 2010 году приходилось 46,6% общего объема внешней торговли Беларуси. Наша страна также выступает одним из основных торговых партнеров Российской Федерации и по итогам 2010 года находится на шестом месте во внешнеторговом обороте России после Китая, Нидерландов, Германии, Италии, Украины.

Товарооборот Беларуси с Российской Федерацией за 2010 год достиг $28,03 млрд., или 118,9% к уровню 2009 года. Экспорт составил $9,95 млрд. (148,2%), импорт - $18,08 млрд. (108,1%). Внешнеторговое сальдо для Беларуси в 2010 году сложилось отрицательное в размере $8,1 млрд.

Товарооборот Беларуси с Российской Федерацией за январь-июнь 2011 года составил $17,6 млрд., или 141,2% к уровню января-июня 2010 года. Экспорт составил $6,3 млрд. (143%), импорт - $11,3 млрд. (140,2%). Внешнеторговое сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере около $5 млрд.

На долю России в январе-июне 2011 года приходилось 43,2% общего объема внешней торговли Беларуси. Товарная структура экспорта и импорта в торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в отчетном периоде претерпела определенные изменения. Беларусь экспортирует в основном молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, автомобили грузовые, тракторы и седельные тягачи, технику для уборки сельхозкультур, шины, мебель и части для нее, части и оборудование для автомобилей и тракторов, прутки из углеродистой стали, а импортирует нефть, природный газ, нефтепродукты, отходы и лом черных металлов, прокат стали, удобрения, двигатели внутреннего сгорания, трубы и трубки из черных металлов, электроэнергию, каучук синтетический. В первом полугодии 2011 года в Россию экспорт осуществлялся по 1048 видам белорусских товаров против 909 видов в первом полугодии 2010 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]