Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГК передал в правоохранительные органы для правовой оценки материалы проверки ОАО "КИМ"

15.08.2011 общество
КГК передал в правоохранительные органы для правовой оценки материалы проверки ОАО "КИМ" Комитет государственного контроля Витебской области передал в правоохранительные органы для правовой оценки материалы проверки ОАО "КИМ" по факту непредставления данных госстатотчетности о наличии просроченной задолженности по зарплате, сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГК области.

При проверке ОАО "КИМ" выявлены неоднократные факты превышения установленных сроков от 13 до 25 дней выплаты заработной платы работникам за январь-май 2011 года. Кроме того, имея просроченную задолженность по заработной плате по состоянию на 1 марта (за январь), на 1 апреля (за февраль), на 1 мая (за март), на 1 июня (за апрель) и на 1 июля (за май), предприятием не была представлена в органы государственной статистики отчетность о ее наличии.

Между тем ранее за непредставление указанной госстатотчетности по состоянию на 1 февраля текущего года при наличии просроченной задолженности по заработной плате за декабрь 2010 года виновное за это должностное лицо предприятия уже привлекалось КГК области к административной ответственности в виде наложения штрафа в сумме Br700 тыс.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц предприятия по факту непредставления данных государственной статистической отчетности. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения сроков выплаты заработной платы.

В КГК на постоянном контроле находятся вопросы своевременности и полноты выплаты заработной платы, а также представления данных государственной статистической отчетности о наличии просроченной задолженности по заработной плате. Результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что отдельные руководители субъектов хозяйствования, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы, стремятся скрыть указанный факт путем непредставления данных госстатотчетности о наличии просроченной задолженности по заработной плате.

КГК Витебской области обращает внимание руководителей организаций и предприятий всех форм собственности на неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства в части обеспечения своевременной выплаты заработной платы, а также представления данных государственной статистической отчетности и напоминает, что руководители предприятий, объединений и организаций независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы, несут персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей. За данное правонарушение предусмотрена также административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от Br140 тыс. до Br700 тыс. За непредставление данных в органы госстатистики грозит административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от Br700 тыс. до Br3,5 млн., при повторном нарушении - от Br3,5 млн.до Br7,0 млн., а в некоторых случаях - и уголовную ответственность.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]