Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуси грозит «хороший» газовый контракт

Беларуси грозит «хороший» газовый контракт Россия при определении цены на газ для Беларуси с 2012 года введет понижающий коэффициент. И процесс этот будет синхронизирован с приобретением второй доли Белтрансгаза компанией "Газпром". Подробности сделки пока не разглашаются.

"В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент", - заявил премьер-министр России Владимир Путин 15 августа на пресс-конференции по итогам заседания Совмина Союзного государства.

При этом он уточнил, что уровень данного коэффициента будет определен в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов, пишет ИА Regnum. "Исходим из того, что в рамках интеграционных объединений мы должны выйти на условия равной конкуренции", - сказал премьер, отметив, что энергетика в процессе союзной интеграции играет важную роль.

Также В.Путин сообщил, что договоренности по "газовому вопросу" с Беларусью будут увязаны с приобретением "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", находящихся в собственности белорусского государства: "Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией "Газпром" в "Белтрансгазе", где он является 50-процентным собственником".

Напомним, что за период с 2007 года газ для Беларуси сильно подорожал, преодолев отметку 250 долларов за 1 тыс. куб. и будет дорожать дальше. Белорусская экономика к этому не подготовилась, хотя знала об этом, отмечают эксперты. 

Другого варианта, кроме как увязать продажу Белтрансгаза с соглашением о ценах на газ, у белорусской экономики не было. Причем белорусское руководство пыталось договориться об особых условиях ценообразования, поясняет ситуацию директор российского Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов.

Мотив понятен. Беларусь говорит, что Россия тоже обещала перейти на принцип равнодоходности с 2011 года и не перешла. Этот переход отложили примерно на 2015 год. И Беларусь просит отсрочки и для себя. Но российский внутренний рынок – это внутреннее дело России. Другое дело – стоимость газа для Беларуси. Поэтому Газпром четко разграничивал эти темы. 

При этом К.Симонов дает свой прогноз: если Россия пойдет на уступки по  газовой формуле, то Беларуси придется пойти на уступки по цене Белтрансгаза. 

Как проинформировал глава "Газпрома" Алексей Миллер президента Российской Федерации: "В настоящее время мы провели с нашими белорусскими коллегами первый раунд переговоров по покупке 50 процентов "Белтрансгаза". В высокой степени готовности находится проект межправительственного соглашения о покупке "Белтрансгаза", а также контракт на корпоративном уровне о покупке ещё 50 процентов этой компании. Что касается контракта на поставку газа, то мы планируем в сентябре начать переговоры с нашими белорусскими коллегами и до конца года выйти на подписание нового контракта".

Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев также считает, что при подготовке нового газового контракта с Беларусью необходимо учесть условия создания Таможенного союза и приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз". "Конечно, это создаёт несколько иные условия пребывания России, "Газпрома" на белорусском рынке, и при подготовке контракта, я полагаю, правильно также это учитывать", - заявил при этом Д.Медведев.

"Надеюсь, что мы сможем подготовить хороший контракт для будущего сотрудничества", - подчеркнул глава Российской Федерации.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович также заявил сегодня о том, что по итогам переговоров стороны пришли к соглашению об урегулировании цен на российскую нефть и российский газ для Беларуси на 2012 год. М.Мясникович уверен, что стороны решат все вопросы в рамках данной проблематики "в ближайший месяц".

Так что скоро мы узнаем все подробности данной "сделки века".

Как писала БДГ ранее,  с 2012 года цены на газ для Беларуси должны снизиться, поскольку страны будут жить в едином экономическом пространстве. При этом, по словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, белорусское руководство ставило целью не просто выход на равнодоходную цену, а "задачу, что разгрузка должна быть гораздо больше".

В любом случае в разрешении данного геополитичекого вопроса были заинтересованы обе страны: Россия - в приобретении Белтрансгаза, поскольку Беларусь является транзитным государством по поставкам российского газа в Евросоюз. В свою очередь продажа акций Белтрансгаза даёт Беларуси уверенность, что транзит будет идти через нее.

К тому же средства, которые страна получит за 50% Белтрансгаза не помешают сейчас Беларуси. Да и сам концерн нуждается в инвестициях, так как транспортную систему необходимо поддерживать в должном состоянии. 

Напомним также, что после решения вопроса о доле Белтрансгаза может быть принято решение о продаже доли Газпрома в Белгазпромбанке (см БДГ от 30 июня).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]