Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске построят китайский квартал

В Минске построят китайский квартал

15 августа заключен договор о строительстве китайского квартала в Минске.

Документ "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" подписали председатель Минского горисполкома Николай Ладутько и директор ИООО "Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости "БиЮСиСи" Ян Мин.

Как отметил на церемонии подписания документа заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, это первый крупный инвестиционный проект с КНР, где будут прямые иностранные инвестиции. "Мы переходим на новый уровень сотрудничества с Китаем, когда наряду с кредитными пойдут и прямые инвестиции", – сказал Анатолий Тозик.

Инвестпроект будет реализовываться до 2016 года. Его ориентировочная стоимость – $200-250 млн, сообщает пресс-служба Совмина.

В микрорайоне "Лебяжий" будет построено 33 жилых дома, общая площадь – более 180 тыс.кв.м. В дальнейшем квартиры планируется продавать гражданам.

Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько отметил: "Мы довольны, что заключили этот договор, выполнено поручение "президента".

В новом микрорайоне будет построено жилье для почти 20 тыс. жителей. В том числе для 10 тыс. жителей жилье построят китайские строители, по китайским проектам, с элементами китайской культуры. Средства для инвестирования будут поступать из китайских банков.

По словам Ладутько, стороны очень серьезно готовились, прошли несколько этапов, прежде чем подписать этот инвестдоговор. "По всем позициям найдены решения, отработаны технические, организационные, экономические и финансовые вопросы, – отметил Николай Ладутько. – Сделан серьезный шаг в развитии прямых отношений между Беларусью и КНР – ведь это договор не о получении товарного кредита, а о привлечении прямых китайских инвестиций в экономику Беларуси".

"Это очень важно, необходимо для нас, потому что в нынешних условиях стоит задача сохранить объемы и темпы строительства жилья, но при этом отношение к формированию конечной цены продукции должно быть гораздо более ответственным, взвешенным", – подчеркнул Николай Ладутько.

Застройщиками выступают две компании – УКС Центрального района Минска и китайская корпорация "БиЮСиСи". Китайская компания также является генеральным подрядчиком и генпроектировщиком. На объект уже прибыли 50 китайских специалистов.

По словам Анатолия Тозика, строители из КНР будут возводить в Беларуси дома по китайским нормативам. В настоящее время готовится проект указа, в соответствии с которым на строительных объектах, которые ведут китайские специалисты, будет разрешено использовать китайские нормативы. Сейчас в строительстве применяются национальные стандарты.

Анатолий Тозик пояснил, что в Китае нормативы в строительстве меняются примерно в течение пяти лет, "причем они не ждут пятилетку, появилось что-то интересное, рациональное в мире – и они тут же его внедряют в свои строительные стандарты". Поэтому, по его мнению, было бы целесообразно применять эти нормативы и в строительстве, которое ведут китайские компании в Минске.

Вице-премьер с сожалением заметил, что при строительстве жилого микрорайона "Лебяжий" с участием прямых китайских инвестиций в проектировании домов не много китайских элементов, в частности, нет замкнутых дворовых территорий со всевозможной инфраструктурой для жителей, как это есть в Китае. Возможно, в дальнейшем при проектировании жилой застройки этот китайский акцент все же будет использован.

При строительстве жилого микрорайона "Лебяжий" китайские специалисты сейчас используют белорусские материалы, а также оборудование. "Если будет экономически выгодным завозить что-то из Китая, мы им в этом поможем, но пока все, что есть на строительной площадке, – наше, арматура, краны, машины – все покупается и арендуется здесь", – отметил вице-премьер.

"Если все будет делаться так, как мы договорились, то попробуем оказать китайской стороне поддержку в виде льгот, потому что все равно квартиры будут покупать наши люди и мы не заинтересованы в том, чтобы они были дорогими", – сказал Анатолий Тозик.

Сейчас в Лебяжьем уже строится административно-выставочный и бытовой комплекс корпорации "БиЮСиСи". Здесь будет располагаться офис компании, а также гостиница из различных видов квартир для приезжающих специалистов. В дальнейшем китайский застройщик будет предлагать их белорусским потребителям. Комплекс будет введен в эксплуатацию в 2012 году. Его строят китайские специалисты, привлекаются белорусские строительные материалы. Ожидается, что стоимость квартир в этом микрорайоне будет дешевле, чем в среднем по Минску, – это одно из условий привлечения сюда китайских инвестиций.

Анатолий Тозик также сообщил о других строительных проектах Беларуси с Китаем. Возможно, уже в нынешнем году начнется строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин". "Это тоже прямые инвестиции КНР в нашу страну", – подчеркнул Анатолий Тозик.

Затем в Минске на площади 13 га начнется строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун". Предполагается, что там тоже будет гостиница, а также торговые ряды с китайскими товарами. "Чтобы чай, шелк в Беларусь завозили не через третьи-четвертые руки, а напрямую", – сказал вице-премьер. Там же должен быть и центр традиционной китайской медицины, китайские рестораны и другие развлекательные центры в китайском стиле.

И еще над одним крупным совместным проектом работают Беларусь и КНР. Это китайско-белорусский технопарк, который, по словам Анатолия Тозика, является огромным стратегическим проектом на много лет. "Мы надеемся, что там будут открывать свои предприятия самые технологически передовые компании мира, не только Китая, если администрация парка увидит, что это те технологии, которые соответствуют мировому стандарту и нужны", – подчеркнул вице-премьер.

Под все проекты определены площадки, и они уже начинают работать, уточнил Анатолий Тозик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]