Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Принят новый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия

Принят новый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия В Беларуси утверждена новая редакция перечня продукции, работ, услуг и иных объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Новый перечень определен постановлением Госстандарта №46 "О внесении изменений и дополнения в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. №60", которое вступает в силу с 11 декабря 2011 года.

Документ направлен на выполнение требований Директивы №4. В нем определен преимущественный переход на подтверждение соответствия продукции в форме декларирования соответствия. Это связано и с реализацией новой редакции закона об оценке соответствия. Принятый в Беларуси новый перечень также гармонизируется с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союзе.

Так, в новой редакции перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Беларуси, ряд товаров вместо обязательной сертификации будет подлежать декларированию соответствия. Это бытовые электрические приборы, принадлежности механических транспортных средств, товары легкой промышленности, средства обеспечения пожарной безопасности, а также часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Данная процедура осуществляется непосредственно изготовителями, импортерами и продавцами с возложением на них ответственности за безопасность и качество продукции. Регистрация деклараций осуществляется в аккредитованных органах по сертификации.

Переход к декларированию соответствия будет сопровождаться значительным повышением ответственности изготовителей (импортеров, продавцов), а также контроля и надзора за безопасностью и качеством продукции на рынке.

В Госстандарте отметили, что сейчас в Таможенном союзе осуществляются работы по гармонизации мер ответственности за недостоверное декларирование. Проект соответствующего соглашения уже находится на внутригосударственном согласовании.

Изготовитель (импортер, продавец) по своему выбору может заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]