Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Московитский рубль упал до нового минимума после эмбарго ЕС

13.02.2023 политика
Московитский рубль упал до нового минимума после эмбарго ЕС

Конец энергетических сверхдоходов Путина?

Московитский валютный рынок продолжает катиться по наклонной вниз, в то время как сырьевые доходы экономики падают из-за новых санкций Запада, пишет The Moscow Times.

На торгах в понедельник, 13 февраля, доллар и евро на Московской бирже обновили максимумы с апреля прошлого года: курс американской валюты поднимался до 73,8775 рубля, а европейской - 79,2450 рубля.

С начала февраля рубль потерял больше трех рублей, а его череда снижения к доллару - 9 дней подряд — стала самой продолжительной за последние четыре месяца.

«Снижение московитской валюты во многом обусловлено сокращением притока валютной выручки в РФ из-за внешних ограничений на московитский экспорт», - говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

С 5 декабря Евросовок ввел эмбарго на московитскую нефть и «потолок цен», после чего стоимость московитского сорта Urals обвалилась до минимумов с пандемии - ниже $50 за баррель в декабре. В феврале под аналогичные меры попали еще и нефтепродукты, и за период с 1 по 12 февраля их экспорт из морских портов сократился на 10%, по данным Reuters.

Газовые доходы резко просели вместе с объемами экспорта, которые по итогам прошлого года откатились до уровней конца 1980х, а в этом, по прогнозу Международного энергетического агентства, могут стать минимальными за 40 лет.

«Это конец энергетических сверхдоходов Путина», - говорит главный экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс. Уже в январе ЦБ зафиксировал сжатие текущего счета платежного баланса - лишь 8 млрд долларов составил чистый приток валюты в экономику по основным операциям. Эта сумма ниже не только рекордных цифр 2022 года, но и среднего значения января за последние 14 лет, указывает Брукс. По сравнению с январем-2022 профицит сжался в 2,5 раза, добавляет Кравченко.

Февраль может принести новые проблемы московитской экономике, у которой две трети валютных доходов обеспечены экспортом углеводородов: перенаправить в Азию попавшие под санкции бензин и дизель будет куда сложнее, поскольку спроса в нужных объемах просто нет, предупреждает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Снижение экспортной выручки неизбежно — падение может составить до 50%, считает управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин. «Дополнительное негативное влияние на рубль, по всей видимости, оказывали и сообщения о подготовке нового пакета европейских санкций, в том числе в отношении четырех московитских банков», - указывает Кравченко. В «черные списки» с блокироквой всех активов и запретом на корсчета может попасть Альфа-банк. А кроме того, ЕС также намерен расширить технологические ограничение и запретить поставки в Московию техники для сельского хозяйства и лесозаготовок.

В течение недели курс доллара продолжит рост и может дойти до 75 рублей, ожидает Егор Жильников, аналитик ПСБ. Падение экспортных доходов, вероятнее всего, будет продолжаться всю первую половину года, предупреждает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]