Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Реставрация алтарной части Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке завершена

22.08.2011 культура
Реставрация алтарной части Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке завершена Реставрация алтарной части Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке завершена, сообщил корреспонденту БЕЛТА заказчик работ - управление капитального строительства Полоцкого горисполкома.

В первозданном виде раскрыты фрески в алтаре, жертвеннике и дъяконнике. Сейчас реставраторы переходят к восстановлению росписей в северной и южной частях храма. Также как и при работе в алтарной части, живописные слои XIX века, нанесенные во время ее поновления в первой половине и в конце позапрошлого века, будут сохранены. Более поздние фрески, однако не менее ценные с исторической и художественной точки зрения, реставраторы укладывают и закрепляют на твердом основании для того, чтобы как можно больше людей смогли увидеть их уже в музейных экспозициях. В настоящее время выполнена реставрация более 270 кв.м фресок. До окончания работ в полном объеме необходимо отреставрировать еще около 490 кв.м фресок.

К участию в работах приглашены лучшие специалисты по настенной живописи домонгольского периода из России и Беларуси.

На проведение реставрационных работ в Спасо-Преображенской церкви в текущем году направлено Br1,5 млрд. из республиканского и областного бюджетов. Воссоздание уникальной живописи включено в программу "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы. На основании постановления Совмина ежегодно с 2011 года будет выделяться Br1 млрд. из республиканского и областного бюджетов для завершения реставрации фресковой живописи Спасо-Преображенской церкви в 2015 году.

Спасо-Преображенская церковь по праву считается жемчужиной восточнославянской архитектуры. По преданию, церковь была построена с благословения Евфросинии Полоцкой - игуменьи Полоцкого монастыря и, как полагают эксперты, замысел росписи также принадлежит ей. Уникальность полоцких фресок состоит еще и в том, что такой большой объем древней восточнославянской живописи до наших дней сохранился лишь в двух памятниках - храме Мирожского монастыря в Пскове и Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке.

Проект реставрации Спасо-Преображенской церкви предусматривает реставрацию сохранившихся и консервацию уже открытых фресок XII века, а также восстановление масляной живописи XIX века для ее отдельного экспонирования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]