Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Франция разморозит ливийские счета для повстанцев

24.08.2011 в мире
Франция разморозит ливийские счета для повстанцев Франция ведет переговоры с ООН о разморозке активов режима Муаммара Каддафи, заблокированных резолюцией Совета безопасности, сообщает Agence France-Presse.

Предполагается, что эти средства будут переданы Национальному переходному совету Ливии, сторонникам которого удалось захватить столицу страны Триполи. По словам министра иностранных дел Франции Бернара Валеро (Bernard Valero), в настоящее время повстанцы работают над созданием правительства, которому необходимо будет финансирование. Валеро отметил, что работа над разморозкой активов режима Каддафи в пользу революционеров ведется в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, в сотрудничестве с международными партнерами.

О каком именно объеме активов Франция ведет переговоры, не уточняется. Стоит отметить, что Франция официально признает Национальный переходный совет как легитимную власть в Ливии.

Ранее о намерении разморозить ливийские счета в пользу повстанцев заявляли Великобритания и США. Общая сумма заблокированных этими двумя странами активов оценивается в 100 миллиардов долларов. 22 августа президент США Барак Обама заявил, что его страна передаст деньги только после того, как убедится, что они не попадут к соратникам Каддафи, пишет The New York Times.

США сообщали о возможной передаче денег режима Каддафи ливийскому народу еще в мае 2011 года. Официальные на тот момент власти Ливии назвали решение Соединенных Штатов "пиратством".

Резолюция Совета безопасности ООН, санкционировавшая арест счетов режима Каддафи и начало военной кампании коалиционных сил в Ливии, была принята в марте 2011 года после более чем месяца вооруженных противостояний противников Каддафи и лояльных ему войск.

Повстанцам удалось захватить Триполи, находившийся под контролем войск Каддафи, в ночь на 21 августа. 23 августа революционеры вошли на территорию резиденции ливийского лидера, но самого Каддафи в ней не обнаружили. Его местонахождение остается неизвестным.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]