Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Систему охраны историко-культурного наследия Беларуси необходимо совершенствовать - Минкультуры

24.08.2011 культура
Систему охраны историко-культурного наследия Беларуси необходимо совершенствовать - Минкультуры Систему охраны объектов историко-культурного наследия Беларуси необходимо совершенствовать. Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Игорь Чернявский, в последнее время нередки случаи нарушения законодательства в этой сфере. Поэтому специалисты Минкультуры вместе с коллегами из областей и районов планируют до 2014 года проработать этот вопрос и внести в правительство предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. "Существующая система не устраивает многих специалистов, ее считают недостаточно эффективной", - подчеркнул представитель ведомства.

Он также рассказал о том, что уже подготовлен и находится на согласовании проект государственной программы действий "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы, которая предусматривает реконструкцию, консервацию и благоустройство 38 объектов историко-культурного наследия, в том числе выполнение работ с участием средств республиканского бюджета на 9 памятниках архитектуры.

Игорь Чернявский отметил, что сейчас по инициативе Минкультуры готовится проект указа Президента по внесению изменений и дополнений в другие документы. В случае если проект указа получит поддержку, объекты историко-культурного наследия, у которых нет владельца на протяжении более чем двух лет, можно будет передавать в собственность за одну базовую величину. Впрочем, как пояснил специалист, одна базовая величина может вырасти, если на объект будут претендовать двое и трое владельцев - в этом случае для его продажи будет проводиться аукцион или конкурс.

Сегодня в государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси значатся 5 тыс. 397 объектов, среди которых памятники архитектуры, археологии, истории, искусства, градостроительства. С заинтересованными министерствами, органами местного управления согласован проект постановления, который пополнит этот список еще несколькими объектами. В целом, как пояснил Игорь Чернявский, государственный список - документ достаточно живой: регулярно появляются какие-то сведения об отдельных объектах и новые объекты, из года в год научно-методическая рада рассматривает вопросы придания им почетного статуса, корректировки названий объектов и их адресов. Поэтому подобные проекты постановлений готовятся практически ежегодно, и правительство их принимает.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации также рассказал о наиболее значимых памятниках архитектуры, на которых сегодня ведется реставрация и реконструкция: замковый комплекс "Мир", Несвижский дворцово-парковый ансамбль (работы близятся к завершению), Национальный академический театр Янки Купалы, комплекс зданий Национального художественного музея, которые в результате должны трансформироваться в первый в Беларуси музейный квартал. Значительные работы ведутся в костеле Божьего Тела в Несвиже, соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря в Юровичах, дворцово-парковом ансамбле в Жиличах, усадебном доме в Красном береге, Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.

Игорь Чернявский также отметил нехватку квалифицированных специалистов в сфере историко-культурного наследия.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]