Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Беларусбанк" отказал в покупке валюты для лечения ребенка

27.08.2011 общество
"Беларусбанк" отказал в покупке валюты для лечения ребенка

Миф о том, что ограничения на валютном рынке введены в благих и "социально значимых" целях, рассыпается при попытке купить валюту на те самые "социально значимые цели".

Как пишет читательница charter97.org, ОАО "Беларусбанк" отказал ей в покупке валюты по официальному курсу (около 5 тысяч рублей за доллар) на лечение ребенка в Китае.

"Писали заявление два раза: первый раз писал муж - ему ответили, что должна писать заявление я и нужно сделать перевод приглашения (желательно, но не обязательно), ещё удивились почему такая большая сумма нужна (12 000 дол.)", рассказывает мать больного ребенка.

"Так как переводы чеков из больницы и перевод выписки у нас уже был (его делали ещё в Китае), то нам оставалось сделать перевод приглашения на лечение и перевод чеков за аренду квартиру. Мы обратились в ООО "Гильдия профессиональных переводчиков" - там нам сделали переводы с печатью - заплатили 398 250 бел. руб", делится читательница своим опытом.

"Я написала заявление, правда просила уже не 12 000, а 10 000, так как билеты можно купить ещё за бел. руб., расписала всё подробно: на что именно и какая сумма необходима и приложила ещё кучу документов и ещё попросила доллары перевести на благотворительный счёт в долларах, чтобы затем их можно было перевести на карточку и рассчитываться ею в Китае. 16 августа отвезли заявление в банк, там сказали, что максимум через 15 дней дадут ответ. Сегодня решили сами позвонить и узнать какой ответ - они ответили, что отказали в покупке долларов. - рассказывает женщина. - Сказали, что непонятно кем был сделан перевод и почему мы просим деньги наличными - вот если бы мы просили перевести все деньги на счёт больницы, то тогда другое дело, а то что в Китае мы оплачиваем лечение сами через кассу, платим наличными за аренду квартиры и услуги переводчика, не говоря уже о том, что бывают ситуации когда необходимо сделать какое-либо обследование, сдать анализы - и это делается в другой больнице, купить лекарство в аптеке, если понадобится - это их не волнует! То есть, чтобы мне оплатить квартиру, переводчика и т.д., надо будет снимать деньги со счёта в больнице, я так понимаю??? Ну это вообще бред!"

Проблема "решилась" просто. Родители ребенка сняли белорусские рубли со счета и купили на черном рынке по курсу 8900 рублей вместо 5 тысяч долларов - три.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]