Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Адреналин стекал ведрами»

15.04.2023 авто
«Адреналин стекал ведрами»

Беларус отправился на Байкал, чтобы поставить на Tesla рекорды на льду.

Главный беларусский «тесловод» Артур Туманов уже ездил на Tesla до Байкала в прошлом году. Тогда поездка в одну сторону заняла 10 дней, его четырежды буксировала фура. Этой весной основатель Tesla-cars решил повторить поездку, только уже c двумя электрокарами. Целью стало поставить сразу несколько рекордов на льду озера: по скорости — на Model S Plaid, по пересечению Байкала — на доработанной Model Y. И получилось!

Сайт onliner.by опубликовал рассказ рекордсмена:

— От Минска до Байкала около 6230 км. В этот раз Tesla не ждало испытание путешествием своим ходом с попутной проверкой запаса батареи. Машины отправились в Иркутск на автовозе. Хотели поучаствовать в двух фестивалях: на левом берегу озера проходят серьезные, официальные «Дни скорости на льду Байкала», а на правом — более веселое автомобильное шоу «Байкальская миля».

Был и еще один мотив — пересечь самое большое по площади озеро в Евразии (и самое глубокое на планете) на электромобиле. Есть много зафиксированных преодолений льда Байкала: на коньках, на мото, на санях с упряжкой собак. Но на электрокаре никто не пытался. А мы решились: по короткой стороне с запада на восток.

Маршрут через озеро

На Байкале регулярно, из года в год регистрируются случаи, когда автомобили проваливаются под лед и тонут. Бывали и трагические случаи. Поэтому для подстраховки мы заручились поддержкой ребят с плавающим вездеходом «Север». В случае неприятности в нем можно было бы согреться и эвакуироваться.

Wyświetl ten post na Instagramie

Post udostępniony przez Tesla-cars.by (@teslacars.by)

В качестве электрокара для этой миссии выбрали подготовленный для бездорожья и офроуд-соревнований Model Y, который мы называем «Чебуратор». На авто с малым клиренсом и неподготовленной подвеской лед Байкала не пересечь.

Самым опасным на маршруте по льду были трещины — на нашем пути их было три. Через них приходилось буквально перепрыгивать на полном ходу. Причем нужно было искать такие места, в которых со стороны машины был небольшой трамплин. Одна из трещин была особо опасной, с водой. Специальной палкой измерили ширину, твердость покрытия. В итоге перепрыгнули и через нее. Особых навыков тут не надо, а вот стальные нервы иметь обязательно.

Вторая проблема — торосы. Так называют вздыбившиеся льдины. Высота некоторых — выше роста человека. Нет другого пути, кроме как объезжать их и искать коридор. То есть нельзя просто выстроить прямую линию маршрута для преодоления замерзшего озера и по ней проехать.

Рекорд скорости

«Дни скорости на льду Байкала» — довольно официальное мероприятие, с минимальным числом зрителей. Там все серьезно: четкие расчеты, дотошные измерения, строгая комиссия, техинспекция, пилоты с лицензией и подтверждающее рекорд удостоверение. Специально для заездов расчищают огромную по длине трассу — километров, наверное, 15. Это прямая линия, по бокам — небольшой снежный бруствер. Посередине трассы — зачетный участок в 1 км. Процесс такой: автомобиль разгоняется, на скорости входит в зачетный километр, а тормозит уже потом, за ним. В зачет идет средняя скорость на километровом отрезке. После нужно повторить заезд в обратную сторону. Среднее арифметическое двух заездов фиксируется для рекорда.

Wyświetl ten post na Instagramie

Post udostępniony przez Tesla-cars.by (@teslacars.by)

Ехать на ледовых гонках по озеру было очень страшно. Когда разгоняешься за 200 км/ч, любой порыв ветра буквально сдвигает машину в сторону. Адреналин стекал с меня ведрами. Во время заезда на Model S Plaid у меня случился довольно опасный инцидент. Чтобы получить более высокий показатель скорости, я экспериментировал с отключением системы стабилизации. И в какой-то момент на 240 км/ч автомобиль просто занесло и начало крутить. К счастью, без серьезных последствий — лишь немного погнулся передний бампер. Но после соревнований его прогрели, и он вернулся в прежнюю форму.

Вообще, шла постоянная борьба с системой стабилизации: если ее отключить — Tesla теряет управление, если установить высокую — она не дает сильно разогнаться, притормаживает. На сайте производителя указано, что максималка у Model S Plaid — 320 км/ч. По факту это не так. После 268 км/ч (по спидометру) машина упирается в ограничитель и быстрее не едет. После мы нашли в информации компании сноску с маленьким шрифтом: оказывается, нужно докупить специальное оборудование, 320 км/ч доступны только в комплекте с системой карбон-керамических тормозов за 20 тысяч долларов. Программно обмануть автомобиль не удалось.

В итоге комиссия зафиксировала скорость Model S Plaid на льду в 265,8 км/ч. Мы показали лучший результат среди всех участников заезда. То есть это рекорд не только в своем классе, но и в «абсолюте». Ну а самой быстрой машиной за всю историю «Дней скорости на льду Байкала» признана Porsche 911 с 297 км/ч.

На автошоу «Байкальская миля» тоже не обошлось без рекордов от Plaid. Она набрала 255 км/ч. В общем зачете это третье место. Первое — у специально подготовленной Toyota (правда, в конце соревнований у нее взорвался мотор), второе — у «ракеты» на колесах с кабиной (на тележку установили авиационный двигатель от ЯК). Почему всего 255? Все дело в разбитой шипами колес трассе.

Как бы то ни было, мы привезли с Байкала три рекорда.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]