Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские зубры начинают вырождаться

27.08.2011 общество
Белорусские зубры начинают вырождаться Численность зубров в Беларуси снимает угрозу их исчезновения, но не обеспечивает сохранение зубров как вида.

Об этом говорится в Концепции сохранения и устойчивого использования зубров, которая разработана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

К настоящему времени на территории Беларуси сформировано 7 микропопуляций вольно живущих зубров общей численностью 983 особи, что сопоставимо с численностью зубров, обитающих в Беловежской пуще в конце XIX века, отмечается в концепции.

Однако, как отмечают ученые, на основании данных научных исследований оптимальная численность беловежской популяции зубров на территории Республики Беларусь должна составлять не менее 1500 особей. Сложившаяся к настоящему времени численность животных в Беларуси снимает угрозу его исчезновения, но не обеспечивает его сохранение как вида. Значительное сокращение генетического разнообразия беловежской популяции зубра и, как следствие, снижение его адаптационного потенциала вызывает обоснованные опасения в отношении возможности выживания отдельных микропопуляций беловежской популяции зубра в будущем.

К настоящему времени в ходе реализации стратегии сохранения зубров в Беларуси, как сказано в документе, сложились и имеют тенденцию к углублению следующие проблемы:

1. значительные материальные и финансовые затраты при формировании новых микропопуляций зубров, а также при содержании уже созданных микропопуляций. Необходимость создания новых экологических или географических популяций гарантирует сохранение вида в случае гибели отдельных микропопуляций от эпизоотии и (или) других причин. По экспертным оценкам, только для приобретения элементарной (8-12 особей) группировки животных в качестве ядра для формирования новой микропопуляции зубров составляет до 30 тыс. евро, а ежегодные затраты, связанные с охраной, созданием кормовых полей, профилактическим кормлением и ветеринарным освидетельствованием животных колеблются от 4 до 6 тыс. евро в зависимости от численности зубров в микропопуляциях;

2. отсутствие научно-обоснованной схемы расселения (воспроизводства, интродукции) зубров с целью создания новых микропопуляций зубра. Успех создания новых и поддержания стабильности роста сформированных микропопуляций зубра во многом зависит от обоснованности выбора территорий расселения (мест интродукции). Наличие кормов обусловливает возможность самого существования данного вида животных и его вхождение в биоценоз. Детальные исследования питания вольно живущих зубров показывают, что наличие луговых фитоценозов, значительного количества лесных полян с разнотравьем является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности зубра в природе.

3. отсутствие биотехнических нормативов по разведению зубров во многом затрудняют внедрение в практику комплекса мер по улучшению условий их обитания. Удачное расположение и своевременная обработка кормовых полей для зубров позволит минимизировать район их обитания и эмиграцию отдельных животных, семей или стад, а также обеспечит накопление необходимых запасов энергетических веществ (упитанность), что положительно отразится на воспроизводстве и жизнеспособности;

4. численность отдельных микропопуляций зубров превысила экологически сбалансированную численность, плотность населения на обитаемой территории. Вследствие этого понизилось воспроизводство, повысилась эмиграция и смертность животных от различных факторов. Концепцией предполагается разработка планов действий по стабилизации роста отдельных микропопуляций, предусматривающих меры по их реабилитации, включающие ограничение численности и формирование физиологически здоровых, внешне привлекательных фенотипов, отличающихся нормальной и/или высокой репродуктивностью;

5. повышенная смертность животных в отдельных микропопуляциях зубров. Анализ причин смертности показал, что основными являются заболевание половых органов у самцов, поражение желудочно-кишечного тракта и различного рода травмы. Появились массовые гельминтозы и эпидемиологические заболевания животных. Выбраковке подвержены также телята, родившиеся в октябре-декабре по причине отставания в росте, рахита и воспаления легких, зубры с полной или частичной потерей зрения, старые животные по причине старческих изменений. По учетным данным и экспертным оценкам, смертность зубров в результате вынужденной их элиминации может составлять от 75 до 150 особей в год.

6. отмечаются признаки вырождения зубров, обитающих на территории Республики Беларусь.
Причины - низкие показатели генетического разнообразия: сформированные микропопуляции зубров живут мелкими изолированными группами (по 20-80 особей), в которых все - близкие родственники. Снижение индивидуального генетического разнообразия популяций и видов приводит к потере эволюционной пластичности. В результате популяции становятся неустойчивыми к действию возбудителей болезней, конкурентов, изменению окружающей среды (климат, кормовые ресурсы) и т.д. Для повышения жизнестойкости, созданных микропопуляций зубра, необходимо организовать ведение селекционно-племенной работы с животными.

Для исправления сложившейся ситуации, отмечается в концепции, необходимо перейти от простого наращивания стада беловежской популяции зубров к продуманному скрещиванию с учетом родословных и генетического разнообразия родителей из разных микропопуляций.

Именно для решения данных проблем и сформирована данная концепция. Ее основными задачами являются:
дальнейший рост и стабилизация численности беловежской популяции зубров на территории Республики Беларусь на уровне, гарантирующей ее долгосрочное выживание - 1500 особей;

развитие генетического потенциала беловежской популяции зубров, обеспечивающего жизнеспособность сформированных микропопуляций животных и сохранение зубра его как вида;

поддержание стабильного роста различных микропопуляций беловежской популяции зубра, обеспечивающего устойчивого использования их ресурсов.

 

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]