Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пулемет с патронами был обнаружен на чердаке брестского кинотеатра

28.08.2011 общество
Пулемет с патронами был обнаружен на чердаке брестского кинотеатра В Бресте при проведении кровельных работ рабочие нашли на чердаке кинотеатра "Мир" пулемет в исправном состоянии.

Об этом сообщили БЕЛТА в УВД Брестского облисполкома.

Как пояснили в УВД, это станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года. Вместе с ним было обнаружено 83 патрона калибра 7,62 мм и 2 патрона калибра 5,45 мм. Установлено, что пулемет изготовлен в 1949 году и находится в боевом состоянии. По этому факту сейчас проводится проверка.

Милиция напоминает, что такие находки необходимо сразу сдавать в органы внутренних дел.

Станковый пулемёт СГ-43 был разработан оружейником П.М. Горюновым с участием М.М. Горюнова и В.Е. Воронкова на Ковровском механическом заводе. Принят на вооружение 15 мая 1943 года. Поступать в войска СГ-43 начал во второй половине 1943 года.

Пулемет СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола по тактико-техническим характеристикам превосходил пулемёт Максима.

Этот пулемет был мощным и надежным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. Пулемет устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям.

Производство пулемета СГ-43 было развернуто одновременно на предприятиях в Коврове и Златоусте, что способствовало окончательному решению проблемы снабжения войск пулеметами и созданию резервов, которые к концу 1944 г. составили 74000 штук.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]