Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валютную казну пополнят иностранцы

29.08.2011 общество
Валютную казну пополнят иностранцы

Все меньше иностранных туристов посещают Беларусь. В частности, не оправдались надежды властей на Августовский канал, количество туристов на котором по-прежнему незначительно. Власти намерены рассмотреть вопрос об упрощении визового режима.

Вопрос об упрощении визового режима для иностранных туристов рассмотрят на заседании Координационного совета по развитию туризма при правительстве, которое запланировано на сентябрь.

Об этом 27 августа в ходе первого турслета профессионалов турбизнеса в Вилейском районе заявил директор департамента по туризму минспорта Вадим Кармазин.

Он отметил, что заседание собираются провести во второй или третьей декаде сентября, и возможность изменения визового режима для туристов будет основным его вопросом. Это касается, прежде всего, туристов из Евросоюза.

"Упрощение визового режима необходимо, в частности, для развития Августовского канала как туристического объекта", - цитирует представителя минспорта и туризма БелТА.

Вадим Кармазин выразил мнение, что с упрощением доступа к каналу он станет более привлекательным для туристов. На данный же момент, "несмотря на предпринимаемые усилия по его развитию, количество туристов, путешествующих вдоль канала, оставляет желать лучшего", заметил чиновник.

Кроме того, директор департамента по туризму проинформировал, что правительство может ввести союзную визу и общую визу для стран СНГ. "Мы поддерживаем все инициативы, которые направлены на упрощение визового режима для иностранцев и содействуют развитию въездного туризма в Беларуси", - добавил Вадим Кармазин.

В начале апреля правительством Беларуси были озвучены планы по облегчению визового режима для иностранных граждан, прибывающих в страну в туристических целях. Визовый режим предполагается упростить со странами, граждане которых чаще всего посещают Беларусь в туристических целях.

В качестве предлагаемых Минспорта вариантов значатся снижение стоимости виз, отмена тарифа за срочность и даже полная отмена консульских сборов.

В июле министерство спорта и туризма Беларуси направило на рассмотрение Совета министров предложения по упрощению визового режима для иностранных туристов. В качестве предлагаемых ведомством вариантов значатся снижение стоимости виз, отмена тарифа за срочность и даже полная отмена консульских сборов. После одобрения предложений правительством они направятся на рассмотрение президента страны.

Также, для привлечения иностранных туристов в страну в Беларуси планируется разработать сервис онлайн-навигации. Как рассказал директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов, он будет представлять собой интерактивную карту с информацией о тысячах объектах туристической инфраструктуры страны.

Благодаря подобному интернет-сервису турист сможет не только мгновенно узнать всю информацию о том или ином объекте, но и найти самый быстрый способ добраться до него. Для этого достаточно будет лишь указать свое текущее местоположение. Кроме того, планируется, что с помощью этого сервиса турист сможет забронировать номер в гостинице, заказать столик в ресторане и даже найти для себя экскурсовода. 

Национальное агентство по туризму уже подготовило техническое задание для проведения соответствующего тендера. В ближайшее время планируется выбрать картографическую основу проекта, затем указать месторасположение туристических объектов и дополнительную информацию о них.

Кроме того, в Беларуси планируется создать два новых реестра - объектов туристической инфраструктуры и экскурсионных маршрутов и туров по стране.

В свою очередь директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Вадим Кармазин сообщил, что в январе-июне Беларусь посетили около двух миллионов иностранцев в служебных, деловых и туристических целях. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт туристических услуг за данный период вырос на 23,1% до 69 млн долларов. 

По данным министерства спорта и туризма, Беларусь импортирует больше всего туристических услуг в Россию, Великобританию, Украину, Германию и Турцию. Особо популярны среди иностранцев белорусские санатории: в первом полугодии в санаторно-курортных учреждениях Беларуси оздоровились около 100 тыс. иностранцев.

Что касается Августовского канала, для курсирования по нему гродненские предприниматели создали в мае первый в Беларуси речной трамвай. Однако создатели транспортного средства утверждают, что для массового производства таких трамваев у предпринимателей нет надлежащих условий. Так, создавать речной трамвай пришлось во дворах и сараях.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]