Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти отпускают политзаключенных: ситуация вынуждает?

29.08.2011 политика
Власти отпускают политзаключенных: ситуация вынуждает?

Власти закрыли уголовные дела в отношении четырех обвиняемых по статье 293 УК о «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря 2010 года - белорусской журналистки Натальи Радиной, лидера «Молодых демократов» Олега Корбана и экс-кандидата в президенты Григория Костусева. 

Накануне закрыли уголовное дело председателя ОГП Анатолия Лебедько. Все четверо проходили по статье 293 УК о «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря 2010 года.

Решение следователя стало для политика неожиданным. А.Лебедько восемь месяцев находился в статусе политического заложника, поэтому в ближайшее время он планирует отправиться на встречи с партийцами в регионах.

По словам политика, решение могло быть вызвано двумя фактами. "Во-первых, это само мое поведение после освобождения из СИЗО КГБ. Я с самого начала заявил, что не буду действовать в рамках, навязываемых КГБ, и стал продолжать обычную политическую деятельность. Во-вторых, общая ситуация в стране такова, что плодить новых политзаключенных - это глупость. Сейчас властям, наоборот, надо сокращать их количество", - считает политик.

Натальи Радиной о получении письма сообщила по телефону мама, – поделилась журналистка в своей статье на сайте «Хартия 97». По словам Натальи, она «на радостях готова была бежать к белорусской границе», но затем вспомнила, что после полутора месяцев в тюрьме ей не вернули паспорт.

После консультации с юристами журналистка решила пока не возвращаться из Вильнюса, ведь закрытие дела по статье о «массовых беспорядках» не значит, что уголовное преследование прекращено полностью.

Его могут начать, например, по статье 342 УК («участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок»), как это было в случае Ирины Халип, Анастасии Положанко, Владимира Некляева, Павла Северинца и др.

«Я вот себя в этой ситуации чувствую не победителем, а живым товаром, который решили продать в обмен на западную благосклонность, выраженную в денежных знаках столь необходимых сегодня кредитов», – отмечает Наталья Радина.

Кроме того, Наталья Радина задается вопросом: прекращены ли три уголовных дела, возбужденных в 2010 году по факту публикаций на сайте charter97.org. Журналистка также интересуется, извинятся ли перед нею за избиение на площади 19 декабря, проведенные в тюрьме КГБ полтора месяца, «давление, шантаж и угрозы».

Уголовное дело по статье «массовые беспорядки» прекращено и в отношении руководителя «Молодых демократов» Олега Корбана, – сообщает Радыё Свабода. Теперь Олег сможет более активно участвовать в общественно-политической деятельности. Прекращение дела позволит активисту свободно перемещаться, ведь подписка о невыезде к нему больше не применяется.

«Я считаю, что это реакция власти на сегодняшний кризис. Власти вынуждены были это сделать в связи со сложной ситуацией в экономике. Накануне были освобождены политзаключенные. Видно, что им невыгодно держать людей за решеткой», – прокомментировал Олег Корбан.

Кроме того, в связи с отсутствием состава преступления прекращено уголовное преследование в отношении экс-кандидата в президенты Григория Костусева. Он обвинялся по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов. С политика также снята подписка о невыезде.

Григорий Костусев надеется, что власти прекратят преследовать оппозицию.

«Думаю, што ўлады самі разумеюць што яны ўляпаліся вельмі моцна перад сусветнай супольнасцю. Але ў той жа час баяцца актывізацыі дзейнасці палітычных партый, грамадскіх арганізацый, асобаў», - сказал политик в интервью «Еўрарадые».

Все три решения о прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления подписаны старшим следователем ГУВД Мингорисполкома капитана милиции Д.В. Дыщенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]