Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске планируется увеличить число банков - участников проекта льготного кредитования малого бизнеса

В Минске планируется увеличить число банков - участников проекта льготного кредитования малого бизнеса Число банков - участников проекта льготного кредитования малого бизнеса необходимо увеличить в Минске. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно расширить число банков для работы с малым бизнесом и тем самым создать дополнительные условия для развития малого бизнеса в столице", - сказал мэр города.

По данным заместителя председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальника управления предпринимательства Александра Калиновского, субъектам малого предпринимательства столицы с начала текущего года выданы льготные кредиты за средства Мингорисполкома на сумму около Br14,5 млрд.

Льготные кредиты малому бизнесу предоставляются в Минске с 2006 года. Указом №255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" Мингорисполкому предоставлено право размещать средства местного бюджета в депозиты банков республики для предоставления льготных кредитов субъектам малого предпринимательства на реализацию их инвестиционных проектов (организация производства экспортоориентированной, импортозамещающей продукции, внедрение новых технологий или инноваций, производство энерго- и ресурсосберегающей продукции). Размер процентной ставки по льготному кредиту определяется банком в размере не выше ставки рефинансирования, установленной Нацбанком на день принятия решения о предоставлении кредита и устанавливается в зависимости от цели использования денежных средств, способа обеспечения кредита, степени риска операции кредитного характера.

В Беларуси с 17 августа текущего года ставка рефинансирования Национального банка увеличена до 22% годовых.

По словам Александра Калиновского, горисполком в настоящее время работает с 6 банками и принимает меры по оптимизации доходов банков от использования бюджетных средств. "Мы ограничиваем размер маржи в связи с тем, что ставка рефинансирования увеличилась. С 1 сентября планируется оформить дополнительное соглашение с банками - участниками проекта. Реальная ставка под выдачу кредита может составить 14%", - сказал зампред комитета экономики.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]