Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пенсионерам за квартиры в Минске начисляют ренту в 35 тысяч рублей

29.08.2011 общество
Пенсионерам за квартиры в Минске начисляют ренту в 35 тысяч рублей В столице продолжается работа над экспериментом по внедрению рентных отношений в социальное обслуживание населения. 17 человек согласились заключить договора пожизненного содержания с иждивением.

Как сообщает агентство «Минск-Новости», среди 60 % одиноких минчан пожилого возраста, имеющих в собственности жилье, согласие на заключение договора пожизненного содержания с иждивением уже дали 17 человек. Из них 11 - с условием проживания в своей квартире, остальные согласились переехать в дом-интернат.

– Ежемесячная рентная выплата установлена в размере от 1 до 3 базовых величин (сейчас это 35–105 тысяч рублей) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья. И независимо от того, будет пожилой человек получать уход на дому или в доме-интернате, пенсию ему будут выплачивать в полном размере, –подчеркнула заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Проскурова.

Если пожилой человек не против того, чтобы провести остаток жизни в стационарных условиях, то обслуживать его будут сотрудники Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак». Там подопечному обеспечат отдельное жилое помещение, улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание, организованный досуг с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.

Если же пенсионер не хочет расставаться с родными стенами, тогда за ним будут ухаживать по месту жительства работники территориального центра соцобслуживания населения. В этом случае подопечному гарантированы проживание в собственной квартире, ежемесячная рентная выплата, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и замена сантехнического оборудования, бесплатные социально-бытовые услуги на дому. Важно подчеркнуть, что право распоряжаться жильем государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями.

Напомним, ранее столичные власти сообщали о том, что оформить договоры пожизненного содержания с иждивением готовы были 24 человека, 7 из них - с размещением в недавно открывшийся городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак".

По словам специалиста, получателем ренты может быть минчанин, достигший 70 лет и не имеющий в Минске лиц, обязанных по закону его содержать.
Всего численность одиноких граждан старше 70 лет, имеющих в собственности жилье (то есть возможных получателей ренты), выявленных районными территориальными центрами соцобслуживания населения на 1 августа 2011 года, составила 6 682 человека.

Как ранее писала «EJ:Недвижимость», согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2011 года № 738 «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг» Минск определен пилотным регионом для апробации в 2011–2015 годах.
 

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]