Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы могут по праву гордиться национальным печатным словом - Латушко

04.09.2011 культура
Белорусы могут по праву гордиться национальным печатным словом - Латушко Белорусы могут по праву гордиться национальным печатным словом. Об этом заявил министр культуры Павел Латушко, открывая Аллею письменности в XVIII День белорусской письменности, который проходит сегодня в городе Ганцевичи Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусы могут по праву гордиться нашим историко-культурным наследием, нашим печатным словом", - убежден Павел Латушко. И подтверждение тому - богатое наследие Симона Будного, Франциска Скорины, Янки Купалы, Максима Богдановича, Владимира Короткевича, Василя Быкова. "Это наш вклад в мировую культуру", - сказал глава ведомства.

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский в свою очередь отметил, что Ганцевичская земля стала неисчерпаемым источником творческого вдохновения для песняра Якуба Коласа. По словам министра, День письменности является свидетельством большой государственной заботы о национальной культуре, образовании, печати. "Cоздаются условия для всестороннего духовного развития личности", - сказал Олег Пролесковский. Он также добавил, что в Беларуси активно развивается книгопечатание и особое внимание уделяется изданию произведений классиков. Так, с государственной поддержкой осуществляется выпуск собраний произведений Якуба Коласа, Максима Танка, Ивана Шамякина. В следующем году планируется начать издание творческого наследия Владимира Короткевича. К 120-летию со дня рождения Максима Богдановича в свет также выйдет ряд интересных книг. Кроме того, издатели готовятся к юбилею Янки Купалы и Якуба Коласа, который в Беларуси будут отмечать в следующем году.

Аллея письменности, открытая в Ганцевичах, посвящена писателям современности - выходцам из района. Отдельное место в аллее занимает памятник великому белорусскому литератору Якубу Коласу. На Ганцевщине - в деревне Люсино он начинал свой трудовой и творческий путь, здесь работал учителем, этой деревне посвятил свою повесть "У палескай глушы".

Памятник создан на основе фотографии писателя, сделанной в молодости. Причем именно в то время, когда он жил в Ганцевичском районе. Памятник находится в конце аллеи, которую также украшают два монумента в виде картушей с именами выдающихся литераторов. Вся композиция выполнена из гранита и бронзы. Авторы памятника, знака и картушей - семейная пара скульпторов из Бреста - члены Белорусского союза художников Павел Герасименко и Алеся Грущенкова.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]