Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ученые: Ежегодно на Сатурне выпадает 1000 тонн алмазов в виде дождя

03.07.2023 общество
Ученые: Ежегодно на Сатурне выпадает 1000 тонн алмазов в виде дождя

Причина - необычная погода на планете.

Ученые считают, что сочетание странной погоды и необычных химических реакций может привести к тому, что на Сатурне и других подобных газовых гигантах идут дожди из алмазов, пишет Express (перевод - «Фокус»).

Как показывают исследования двух газовых гигантов, Сатурна и Юпитера, в их атмосферах находится очень много кристаллического углерода. Когда здесь молнии попадают в газообразный метан, то от него отделяется углерод, который твердеет при падении вниз и превращается в алмаз.

По словам Кевина Бейтса из Лаборатории реактивного движения NASA, алмазы, в частности на Сатурне, падают вниз в виде дождя, а затем превращаются в жидкое море в горячем ядре планеты. Нечто подобное происходит и на Юпитере. По оценкам ученых, самые большие «капли» такого алмазного дождя примерно 1 см в диаметре. По словам Бейтса, ежегодно на Сатурне выпадает примерно 1000 тонн алмазов в виде дождя в год.

Фото: NASA

Ученые проанализировали атмосферные явления на Сатурне, а также изучили данные о том, как ведет себя углерод в различных условиях. Они пришли к выводу, что стабильные кристаллы алмазов появляются сначала в верхних слоях атмосферы планеты, где в результате химических реакций, вызванных ударами молний, от метана отделяется углерод.

Этот углерод начинает падать вниз и примерно через 2500 км превращается в графит, затем еще примерно через 6000 км он превращается в алмаз. Этот алмазный дождь падает вниз еще на расстояние в 30 тысяч км (радиус Сатурна почти 60 000 км).

Фото: NASA

Когда алмазы достигают такой глубины, то они под влиянием огромного давление и высокой температуры уже не могут оставаться твердыми и постепенно переходят в жидкое состояние в недрах Сатурна, и, как считают ученые, и Юпитера.

Но есть две планеты в Солнечной системе, где также идут дожди из алмазов, но в отличие от Сатурна и Юпитера, они не остаются всегда твердыми. Это две самые далекие от Солнца планеты – Уран и Нептун.

Фото: wikipedia

Низкие температуры на этих планетах не позволяют алмазам расплавиться. Ученые считают, что некоторые алмазы, падающие виде дождя на Уране и Нептуне, могут достигать по размеру миллиона каратов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]