Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Памятный знак к 500-летию получения Новогрудком магдебургского права откроют в райцентре 10 сентября

06.09.2011 культура
Памятный знак к 500-летию получения Новогрудком магдебургского права откроют в райцентре 10 сентября Памятный знак к 500-летию предоставления Новогрудку магдебургского права откроют в райцентре 10 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы Новогрудского райисполкома.

Первая столица Вяликого княжества Литовкого отпразднует юбилей 9-10 сентября. Старт мероприятиям даст международная научная конференция, в которой примут участие известные белорусские ученые-историки, сотрудники музейных учреждений республики, краеведы, а также ученые из Польши и Германии. В историко-археологическом музее пройдет выставка старых фотоснимков.

10 сентября состоится торжественное открытие памятного знака, после чего начнутся культурные мероприятия. Весь день на центральной площади райцентра будут выступать коллективы областной филармонии, местные самодеятельные артисты и коллективы Гродненщины. На территории Малого замка в этот день развернется город мастеров, а на площадке возле памятника Адама Мицкевича будут выступать камерные коллективы. Развлекательная программа для детей днем, а для молодежи вечером пройдет и в городском парке.

В завершении праздника жителей и гостей города на главной площади ожидает концертная программа Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга и праздничный салют, а после - дискотека до утра.

Новогрудок - один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к концу Х века. Город был резиденцией князей ВКЛ и крупным торгово-ремесленным центром. В июле 1511 года на брестском сейме Новогрудок получил магдебургское право - право на самоуправление, которое оформляло город как самостоятельную административную единицу со своими атрибутами - территорией, обществом, институтами власти и суда, налоговой системой. Тогда же у города появился собственный герб с изображением архангела Михаила.

К памятной дате Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой "500 лет со времени получения Новогрудком магдебургского права".

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]