Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кшиштоф Занусси: «Белорусское кино не может быть коммерчески успешным»

07.09.2011 культура
Кшиштоф Занусси: «Белорусское кино не может быть коммерчески успешным» Президент Беларуси не раз предпринимал попытки сделать белорусское кино коммерчески успешным. Однако, как заявил в интервью «Ежедневнику» известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, в белорусских условиях мечта президента просто невыполнима.

- Как вы оцениваете уровень белорусского кино и что нужно сделать, чтобы сделать его успешным, в том числе коммерчески?

- Коммерчески оно не должно быть успешным, потому что страна, где 10 миллионов людей, не может рассчитывать на коммерческий успех своего кино. Коммерчески успешное кино может быть в Индии, в Америке, в России – в больших странах. Может быть еще во Франции, Италии, где очень любят свое кино и где население около 50 миллионов человек. Но если 10 миллионов, как в Венгрии и в Чехии, кино будет убыточным. Но это часть культуры и государство должно само о нем заботиться. Оперный театр тоже убыточен всегда, но это часть культуры и государства ее поддерживает. Так должно быть и с кино в Беларуси.

- А чтобы белорусское кино было успешным среди своих зрителей, что для этого нужно?

- Очень важно, чтобы оно правдиво говорило о современности. Без этого оно существовать не сможет. Важно, чтобы белорусское кино говорило на своем родном языке, устами своих актеров. Нужно, чтобы белорусское кино показывало типичные белорусские характеры, которые сильно отличаются и от русских, и от украинцев, и от литовцев. Только тогда это будет настоящее белорусское кино и такое кино я уже пойду посмотреть, потому что это будет интересно. Пока же типичного белоруса в белорусском кино не видно, его нет.

- Известно, что вы ведете переговоры с белорусским телевидением о каком-то совместном проекте, можете рассказать о нем подробнее?

- Это проект, о котором я бы пока не хотел много говорить. Я сделал пьесу… Там такая странная ситуация получилась, что один из ваших актеров среднего поколения, господин Жданович, он физически очень похож на одного известного поляка. И у меня родилась идея сделать из них родственников, разделенных во время войны. Вот об этом пьеса. Но я пока не хотел бы о ней говорить.

- В вашей жизни все произошло именно так, как вы надеялись?

- Я не на то надеялся, что в моей жизни произошло. Я начинал как физик. Я окончил среднюю школу во время сталинизма, когда выбора никакого не было. А потом оказалось, что моя любовь к физике осталась где-то в прошлом. Да и физика меня не полюбила. Так что планы у меня были не такие, как потом пошла реализация.

- Что еще в жизни вам хотелось бы попробовать?

- Десятки вещей. Это мое пожелание вам, молодым. Как постареете, то почувствуете, какая это радость сделать что-то еще в первый раз. Потому что с годами приходит момент. Когда чтобы мы не делали, мы всегда говорим себе: это все уже было. Вот у меня в воскресенье премьера в оперном театре в Варшаве. Но это уже было, это уже не в первый раз, поэтому это уже не так радует. А я например, планирую на лето такое оригинальное мероприятие. Я никогда раньше такого не делал, и это меня очень оживляет.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]