Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Указ о соцподдержке обучающихся вводит новые нормы в систему стипендиального обеспечения в Беларуси

08.09.2011 общество
Указ о соцподдержке обучающихся вводит новые нормы в систему стипендиального обеспечения в Беларуси Указ №398 "О социальной поддержке обучающихся" сохраняет действующую систему стипендиального обеспечения и вводит несколько новых норм. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА, комментируя документ, заместитель министра образования Виктор Якжик.

В Беларуси сохранены виды стипендий и объемы средств, направляемых на установление надбавок к стипендиям и оказания материальной помощи. "Указ принят в соответствии со статьей 42 Кодекса Беларуси об образовании и представляет собой комплексный нормативный правовой акт, обобщающий действующее законодательство по вопросам стипендиального обеспечения", - рассказал замминистра. Документ объединил несколько десятков нормативных правовых актов по этому вопросу.

Указ предусматривает новые нормы по совершенствованию стипендиального обеспечения. Среди нововведений - установление всех видов стипендий в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда, установленной Советом Министров Беларуси для оплаты труда работников бюджетных организаций. Как подчеркнул замминистра, ранее стипендии были установлены в абсолютных размерах (в 2000 году) и увеличивались при изменении ставки первого разряда, для этого принимались отдельные решения главы государства или правительства. Кроме того, указ устанавливает размер учебной стипендии магистрантов на уровне размера стипендии, назначаемой студентам-отличникам, обучающимся на I ступени высшего образования. У этой категории обучающихся стипендии увеличатся на 50-60%.

Увеличен объем бюджетных средств, направляемых для выплаты надбавок за успехи в учебе, общественной и научной работе и оказания материальной помощи обучающимся, на 0,4% стипендиального фонда.

В настоящее время размеры учебной стипендии (в зависимости от успеваемости) составляют: у студентов вузов - от Br149 до Br238,6 тыс., у учащихся ссузов и ПТУ - от Br125,2 до Br200,1 тыс.; социальной стипендии: у студентов вузов - Br120 тыс., у учащихся ссузов и ПТУ - Br96 тыс. Размер учебной стипендии студентов вузов составляет от 43,5% до 69,7%. Действующая система стипендиального обеспечения позволяет выплачивать стипендии 90% обучающихся, имеющих право на получение стипендии. Размеры всех видов государственных стипендий индексируются в соответствии с законодательством. Средний размер индексации стипендий студентам составил: за май нынешнего года - Br52 тыс., за июнь - Br74 тыс. В сентябре средний размер стипендии студентов вузов с учетом предполагаемого размера индексации составит Br285 тыс.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]