Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Планы по вводу жилья теряют миллионы квадратных метров

08.09.2011 общество
Планы по вводу жилья теряют миллионы квадратных метров В 2012 году году в Беларуси планируют построить и ввести в эксплуатацию меньше 6 миллионов квадратных метров жилья.

По словам вице-премьера Анатолия Калинина, в нынешнем году с учетом сложившейся экономической ситуации планы по вводу жилья претерпели изменения: вместо запланированных 7 280 тысяч кв.метров в 2011 году реальные показатели в этом году могут лишь приблизится к 7 миллионам.

- Что касается 2012 года, то при всех изменениях (в экономике – прим.ред.) мы прогнозируем (ввод жилья- прим.ред.) на уровне 5,7 – 5,8 миллионов кв. метров, - подчеркнул вице-премьер, особо отметив, что доля коммерческого жилья в общем объеме, согласно новым планам правительства, должна вырасти.

Так, только 40% жилья в 2012 году будет построено с привлечением льготных кредитов, остальные 60% выйдут на рынок на общих коммерческих условиях.
Решение о предоставлении льготных кредитов на улучшение жилищных условий будут принимать местные органы управления, отметил Анатолий Калинин.
При этом, как ранее писала «EJ:Недвижимость», прежними останутся условия кредитования для многодетных семей и для категорий социально незащищенных слоев населения, которые прописаны в указе №185.

Напомним, еще в августе 2010 года БЕЛТА со ссылкой на теперь уже экс-министра архитектуры и строительства Александра Селезнева писала о планах построить в 2011 году 9,1 миллиона квадратных метров жилья. Как видим, жизнь и экономика внесли существенные коррективы. Да и озвученная вице-премьером цифра о запланированных в этом году 7 280 тысячах кв.метров жилья, очевидно, тоже носит кризисный характер: согласно постановлению Совета Министров и Нацбанка от 31 января 2011 года в Беларуси в 2011 году должно было быть построено 7,5 миллионов кв.метров жилья.

Также ранее планировалось в республике за 2011-2015 годы построить и ввести в эксплуатацию не менее 42 миллиона кв.м жилья. Об этом сообщал уже нынешний министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]