Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мировой чемпионат среди вальщиков леса пройдет в Беларуси в 2012 году

09.09.2011 общество
Мировой чемпионат среди вальщиков леса пройдет в Беларуси в 2012 году Нынешний открытый чемпионат Беларуси "Лесоруб-2011" станет генеральной репетицией к 30-му мировому чемпионату среди вальщиков леса, который пройдет в нашей стране в 2012 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист по охране труда Минлесхоза, главный судья соревнований Николай Потоцкий.

"Мировой чемпионат вальщиков леса планируется провести на территории Логойского лесхоза, а стендовые упражнения - в ОСК "Раубичи", где и проходят нынешние соревнования. То есть команды - участницы открытого чемпионата Беларуси получили хорошую возможность уже в этом году познакомиться с условиями предстоящего мирового чемпионата", - подчеркнул Николай Потоцкий.

Особенность нынешних состязаний заключается в том, что в них участвует значительно больше команд, чем в прошлые годы. Это команды России, Украины, стран Балтии, Финляндии и Венгрии. К примеру, команда Финляндии представлена сильнейшим основным составом, а сборная Венгрии в мировом рейтинге входит в десятку сильнейших. Основной претендент на победу в нынешних соревнованиях - команда Эстонии, которая является чемпионом мира 2006 года и бронзовым призером чемпионата мира прошлого года. Достойным конкурентом для белорусских лесорубов может стать команда российских вальщиков леса, в составе которой выступает экс-чемпион мира Илья Швецов. Сильна также команда Латвии. В прошлом году она была пятой на мировом чемпионате.

Николай Потоцкий сообщил, что сегодня, в первый день соревнований, выполняется единственное упражнение - валка дерева. "Но это упражнение - ключевое. Тот, кто выступит удачно, уже будет иметь большие шансы на успех, потому что в этом упражнении разыгрывается максимальное количество очков", - рассказал он. У белорусских лесорубов есть все шансы войти в число победителей.

Завтра, во второй день соревнований, состоятся стендовые упражнения - по монтажу бензопилы, обрезке сучьев, комбинированной раскряжевке бревен. По общим результатам будет определена команда-победительница в абсолютном зачете и призеры по индивидуальным соревнованиям в каждой номинации. Победители получат призы - бензопилы от ведущих производителей, сложнобытовую технику и денежные призы.

По мнению Николая Потоцкого, у белорусской команды есть шансы на победу и в мировом чемпионате, который пройдет в Беларуси в 2012 году. Дома, как говорится, и родные стены помогают. В прошлом году в Хорватии команда Беларуси завоевала седьмое место.

Мировые чемпионаты среди вальщиков леса проходят один раз в два года и способствуют росту профессионального мастерства и повышению престижа профессии лесоруба, которая является основной в лесной отрасли и самой травмоопасной. Поэтому на подобных соревнованиях профессиональное жюри максимальное внимание уделяет требованиям безопасности и соблюдению условий охраны труда на лесосеке.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]