Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совершенствование хозяйственного судопроизводства дает положительные результаты - Каменков

Совершенствование хозяйственного судопроизводства дает положительные результаты - Каменков Совершенствование национального законодательства, регулирующего хозяйственное судопроизводство, дает положительные результаты. Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков. В Витебске он провел прием граждан и представителей субъектов хозяйствования посредством видеоконференцсвязи.

Председатель ВХС напомнил, что в конце января текущего года вступил в силу закон Беларуси "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства". За этот период общее количество поступающих в хозяйственные суды заявлений сократилось более чем на 20 тыс. Это говорит о том, что заработал претензионный порядок урегулирования споров. Если количество исковых заявлений сократилось за этот период примерно на 30 тыс., то число дел по упрощенной процедуре приказного производства увеличилось примерно на 40 тыс., а при общем сокращении проведенных примирительных процедур их результативность повысилась, добавил он.

"Это говорит прежде всего о том, что изменения законодательства, принятые по предложению ВХС, дают результаты и мы движемся по правильному пути", - уверен Виктор Каменков. Субъекты все чаще договариваются между собой и только в крайних случаях обращаются за разрешением спорных вопросов в хозсуд по упрощенной процедуре, тогда как раньше такие вопросы решались исключительно в исковом производстве. От этого выиграли и предприятия, и экономика в целом, и судебная система, так как среднемесячная нагрузка на судей в среднем по стране снизилась с уровня 100 и более дел до 82 дел.

Сейчас на очереди реализация предложений ВХС по третейскому разбирательству и медиации. Впрочем серьезного снижения количества дел специалисты не прогнозируют, так как сегодня постоянно увеличивается необходимость обращения в суды за правовой защитой. Это естественный процесс, уверен Виктор Каменков.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]