Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Допсессия на БВФБ пройдет 14 сентября

Допсессия на БВФБ пройдет 14 сентября Дополнительная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже откроется 14 сентября, заявил сегодня в интервью национальным телеканалам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный.

"В соответствии с принятым решением правления с 14 сентября открывается дополнительная торговая сессия на бирже, - сказал представитель Нацбанка. - Начиная с 14 сентября будет удовлетворяться весь спрос, предъявляемый на валюту". Этот спрос будет удовлетворяться на рыночных условиях. Без каких-либо ограничений любой субъект хозяйствования может выставить заявку на покупку или продажу валюты. Рыночный курс белорусского рубля будет установлен на основе спроса и предложения на допсессии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"На основной торговой сессии валютно-фондовой биржи будет удовлетворяться спрос только на некоторые виды медикаментов, а также на газ и электричество", - отметил Тарас Надольный. Все остальные заявки будут уходить на дополнительную торговую сессию биржи.

Заместитель руководителя Нацбанка добавил, что поведение участников дополнительной торговой сессии предсказать с точностью сегодня достаточно трудно. "Но мы предполагаем, что с учетом того, что определенный объем отложенного спроса все-таки присутствует на бирже, естественно, в первую очередь весь отложенный спрос будет формировать потребности в валюте на дополнительной торговой сессии, - сказал он. - В этой связи мы допускаем, что будет происходить некоторое отклонение курса валюты в сторону увеличения". Однако по истечении некоторого времени курс выравняется. "Мы определили, что курс Br5 тыс. - математически выверен и оправдан экономически, - добавил Тарас Надольный. - Я полагаю, что в течение недели-полутора, когда сойдет все спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться вниз".

По словам Тараса Надольного, Нацбанк проводит работу по наращиванию золотовалютных резервов, в том числе для возможного участия в проведении интервенции. "Стратегически для себя мы определили, что некое значение спекулятивного курса мы будем отсекать за счет своих интервенций", - рассказал он. На первоначальном этапе необходимость в таких интервенциях может возникнуть, хотя Нацбанк хотел бы, чтобы их объем был минимален. "Объем их будет определяться в каждом конкретном случае, каждый день будет работать рабочая группа с участием и Нацбанка, и правительства, и объемы интервенции будут определяться в зависимости от ситуации на допсессии", - пояснил он.

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]