Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг Беларуси усилил контроль за поставками животноводческой продукции в стабфонды на межсезонье

Министерство торговли Беларуси усилило контроль за поставками животноводческой продукции в стабилизационные фонды на предстоящий сезон 2011-2012 годов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении потребительского рынка продовольственными товарами Минторга.

Предусмотрено заложить в стабилизационные фонды 1,7 тыс.т сливочного масла, 1,2 тыс.т твердых сыров, 2,2 тыс.т сухого молока, 1,1 тыс.т свинины и 1 тыс.т говядины. Основные объемы данной продукции предназначаются для стабилизационных фондов города Минска. По оперативным данным на 7 сентября, в стабфонды белорусской столицы поставлено 344 т говядины, 374 т свинины, 563 т сливочного масла, 21 т твердых сыров, что составляет соответственно 34%, 34%, 56% и 21%. Учитывая нынешние сложности с обеспечением столичного потребительского рынка мясной продукцией, поставки в стабфонды говядины и свинины находятся на особом контроле Минторга. Поставки осуществляются в соответствии с графиком.

В целом по Беларуси поставки продовольствия в стабилизационные фонды на 2011-2012 годы будут увеличены на 14-20%, отметили в Минторге. Закладка картофеля по сравнению с предыдущим сезоном будет увеличена на 10% до 72,1 тыс.т, капусты - на 23% до 39,8 тыс.т, моркови - на 13% до 18,4 тыс.т, свеклы - на 21% до 14,7 тыс.т, лука репчатого - на 14% до 18,2 тыс.т, фруктов - на 11% до 13,9 тыс.т. Закладка продукции растениеводства начнется в ближайшее время по мере уборки картофеля и овощей. По оценке специалистов Минсельхозпрода, нынешний урожай картофеля и овощей хороший, есть возможность заготовить качественный материал.

Учитывая возросший спрос на продукцию растениеводства, планируется увеличить поставки картофеля в стабфонды Минска на 5 тыс.т, а фруктов - на 800 т (ранее было установлено задание для столицы 25 тыс.т картофеля и 5920 т фруктов). Подготовлен соответствующий проект постановления Совмина о внесении изменений в ранее принятое постановление по данному вопросу. Облисполкомами определены места хранения продукции, утверждены организации, ответственные за ее хранение. Закончен технический осмотр хранилищ.

В соответствии с действующим законодательством до 15 сентября должны быть установлены предельные закупочные цены на продукцию растениеводства, поставляемую в стабилизационные фонды. В текущем году будет усилен контроль за качеством поставляемой продукции в стабилизационные фонды и техническим оснащением хранилищ. Картофеле- и овощехранилища должны быть обеспечены оборудованием микроклимата, поддерживающим определенную температуру, что позволяло бы сохранять в течение межсезонья качество продукции.

Стабилизационные фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]