Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«За полтора года на игру ушло чуть меньше десяти тысяч долларов»

17.08.2023 общество
«За полтора года на игру ушло чуть меньше десяти тысяч долларов»

Как беларусы ругаются из-за видеоигр.

По данным сервиса Divorce Online, в 15% бракоразводных случаях в качестве одной из причин для расставания упоминаются видеоигры. Onliner решил спросить у своих читателей, вредят ли видеоигры их отношениям, — и вот какие истории получил в ответ.

«За полтора года на игру ушло чуть меньше десяти тысяч долларов»

В 2023-м будет четыре года как муж читательницы Onliner играет в Vikings: War of Clans. По словам девушки, этому предшествовали не самые приятные события: ее мужа «кинули» в бизнесе, и сделал это близкий ему человек.

— У мужа была депрессия, он грустил и пил вино. После наткнулся на War of Clans и полностью погрузился в игру. Это взрослый человек, не зеленый мальчишка. До игры он был рассудительным и внимательным. Дарил цветы, поздравлял со всеми праздниками. Мы жили очень даже хорошо, но игра сказалась на нем негативно.

Женщина говорит, ее муж стал раздражительным: вытащить его куда-то сложно, он практически со всеми перестал общаться. А игра тем временем поглощает не только их время, но и деньги:

— Бонусные пакеты там стоят 5, 10, 20, 50 долларов — и дальше. За месяц таких пакетов можно купить очень много, а мой муж развил не один, а три аккаунта. Вложения там были нормальные.

Через несколько месяцев я заметила, что у нас начали куда-то утекать деньги. Бизнеса у нас уже не было, оставался просто пассивный доход. Я подсчитала траты за первые месяцы — это где-то около четырех тысяч долларов. Подняла панику, муж пообещал быть более внимательным к таким расходам. Но все равно за последующие полтора года ушло чуть меньше десяти тысяч долларов.

Наши финансовые возможности уменьшались, пошли траты по 500−600 рублей в месяц на игру. Разговоры ни к чему не приводят, потому что муж утверждает, что абсолютно ничего туда не тратит. Но я обнаружила, что он делает не прямые платежи, а просто кому-то на карту деньги переводит. Чтобы я не заметила.

Из-за того что муж читательницы ограничен в средствах, весь распорядок его дня подстроен под игру. На прогулку девушка смогла вытянуть его только в начале весны. Четыре раза он пытался бросить игру, но больше чем на неделю его не хватало:

— Я сделала вывод, что в игре он нашел то, что потерял в реальной жизни — власть, влияние. Он так сублимирует свою утерянную возможность быть управленцем в реальной жизни. А в игре он вождь, у него там есть свои подчиненные.

Что дальше с этим делать — я не знаю. Радует только, что он осознал, что зависим. Еще год назад он это отрицал, говорил, что может бросить в любой момент. Но нет, не может — игра затянула его по уши. Ему страшно возвращаться в реальную жизнь.

«Не можем выйти из-за приставки до тех пор, пока она не выиграет»

Следующая история — скорее забавная, чем грустная. Со слов читателя, и он, и его девушка — геймеры со стажем. Они живут вместе уже третий год, несколько раз в неделю проводят вечера за «плойкой». Обычно это игровые сессии по 3−4 часа, но иногда джойстики приходится держать в руках по 5−8 часов. Все из-за того, что девушка в этой паре не умеет проигрывать:

— Я ее люблю и люблю вместе с ней играть. В гонки, в Cuphead, в Mortal Kombat. Но иногда мы не можем выйти из-за приставки до тех пор, пока она не выиграет. Будет сидеть, психовать, кидать джойстик на пол, но не успокоится, пока не победит. Я иногда поддаюсь, но с большой опаской — если заметит, что я «мухлюю», не будет разговаривать со мной несколько дней.

В итоге получается какая-то ерунда. Чтобы мы провели время вместе, мне нужно обязательно проиграть. Совместные посиделки обожаю, но все время оказываться в позиции «нижнего» надоедает. Я говорил с девушкой об этом, но тут в целом проблема глубже, чем просто проигрыши в играх. Она хочет быть везде победительницей, игры — это проявление этой «хотелки».

«За 2,3 года жизни ребенок никогда не играл на улице только с папой»

Муж Карины играет в Rust и Dota 2. Сколько пара вместе, столько в их жизни присутствуют игры. И если раньше все было более-менее, то текущую ситуацию Карина описывает как «зависимость, от которой страшно»:

— Когда мы четыре года назад встретились, он только пришел из армии, своего компьютера у него не было. А у меня был достаточно мощный компьютер, который потянул его любимые игрушки.

Через год появилась хотелка — более мощный компьютер. В итоге заменили все комплектующие, кроме видеокарты. Этого оказалось недостаточно, и через полгода он захотел поменять и ее. Мы как раз попали на рост цен, и за нее отдали тысячу долларов.

После апгрейда ничего не изменилось, геймеру хотелось еще. В один момент Карина сказала «всё», но в итоге молодой человек ее уговорил. И на комплектующие для компьютера вновь потратили тысячу долларов. Все для того, чтобы парень был в играх 24/7:

— Я уже два года в декрете. Во время беременности он играл очень много, мы никуда не ходили, сидели постоянно дома. Я спрашивала, что он будет делать, когда родится ребенок, — так же сидеть в компьютере? На что он отвечал, что играет сейчас, чтобы не играть потом и помогать мне.

Но после рождения ребенка ничего не изменилось. Все два года я с ребенком одна. На улице за все это время ребенок никогда не играл с папой один. Втроем мы гуляли буквально несколько раз, по пальцам одной руки можно посчитать. И если я иду в магазин, то делаю это одна: на мне висит ребенок, пакеты.

Карина уже не верит, что что-то может измениться. Сложные периоды в жизни она прожила без мужа, потому что тот был занят играми. Сейчас девушка ставит вопрос ребром — расставаться, потому что человек хочет сутками сидеть в «Доте»:

— Он много раз говорил, что хочет стримить. Для этого все есть, но в итоге он это не делает. Работает он два через два: приходит с работы в десять часов вечера, ест и садится играть до двух ночи. В другой день может играть до трех-четырех ночи. В выходной он просыпается, ест и часов в 11−12 идет в компьютер. На час-два он может сделать перерыв, но и во время него смотрит с телефона, как другие стримят.

Человек 24/7 в играх. Он может спокойно сидеть в них до пяти утра. Но никакой проблемы в этом не видит, а я уже с этим смирилась. Потом еще пожалеет.

«Лето прошло мимо»

Анастасия со своим молодым человеком сошлись благодаря игре PUBG. Они вдвоем любят этот баттл-роял и встречаться начали на вечеринке, организованной в стиле этой игры.

Вместе пара уже четыре года, ребята собираются пожениться. Но молодой человек Анастасии перестал играть в PUBG и переключился на «Доту». И Анастасия называет ее «отвратительнейшей игрой»:

— Очень надоела его «Дота». PUBG — динамичная и веселая игра, там все быстро заканчивается. Берешь «топчик» — и уходишь с хорошим настроением. А «Дота» — это командная игра, где все постоянно ругаются. Он кричит на всю квартиру матами-перематами, потому что кто-то что-то не так сделал в игре. И сами партии очень долгие, минимум час.

В итоге он вообще не выходит из «Доты», сидит в ней часами. Это может повлиять на наши отношения, потому что лето прошло мимо. Он ни разу не купался и не загорал. Даже никаких шашлыков не было — все время была «Дота». Так что я считаю эту игру самой худшей в мире.

Развелись из-за этой «чертовой игры»

Помните мобильную игру Gardenscapes? Вам наверняка выпадали ролики с замученным дворецким, пытающимся восстановить свой дом. Дворецкого зовут Остин, Земфира даже посвятила ему песню. По словам певицы, этот персонаж «раздражает ее своей стерильностью, упорядоченностью, всем своим существом, но она постоянно к нему возвращается».

Кажется, что-то похожее происходило с нашим читателем. Мужчина играет в Gardenscapes уже семь лет:

— Из-за игры были регулярные ссоры. Уже бывшая жена обвиняла, что из-за этой «чертовой игры» я ничем другим не занимаюсь. Хотя я и с ребенком играл, и по дому все делал. Узнать мнение бывшей сейчас не получится.

«Далеко не каждый человек, который играет в игры, обязательно становится зависимым»

Чтобы понять, в какой момент игры перерастают из простого развлечения во что-то неприятное, и почему вообще так происходит, Onliner обратился к Сергею Зизюку, клиническому психологу и экзистенциальному терапевту:

— Компьютерные игры могут быть безобидным и даже полезным развлечением. Стратегии помогают развивать логическое мышление. Игры с сюжетами, поднимающими моральные вопросы, развивают эмпатию и формируют ценности не хуже фильмов и книг. Даже агрессивные игры могут способствовать снятию эмоционального напряжения.

Но есть и другая сторона. По данным научных исследований, в разных выборках испытуемых выявлено от 2 до 10% людей, имеющих признаки зависимости от компьютерных игр. Это послужило предпосылкой для включения игрового расстройства как отдельного медицинского диагноза в международную классификацию болезней, которая вступила в силу с начала 2022 года.

У игрового расстройства есть свои признаки. Оно характеризуется потерей контроля — частотой и увеличением времени, проведенным за игрой. Ухудшением самочувствия, когда человек находится вне игрового процесса. Повышением раздражительности, тревоги или снижением настроения. Увеличением приоритета игры над другими сферами жизни — работой, учебой или отношениями.

Но далеко не каждый человек, который играет в игры, обязательно становится зависимым. Тут примерно как с алкоголем: не все, кто его употребляет, становятся алкоголиками. И дело не только в количестве употребляемого алкоголя, но и в том, почему и зачем человек его пьет. Так же и с играми.

Возрастающий приоритет игр над реальной жизнью скорее симптом, чем причина. Формированию расстройства более подвержены люди со слабой организацией психики и низкой удовлетворенностью качеством своей жизни. Тогда игра выступает в качестве компенсации — приносит нужные эмоции, помогает отвлечься от проблем, добиться быстрых ощутимых результатов, найти новый круг общения. Так виртуальное пространство становится более привлекательным, чем реальное.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]