Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Предприятия Минска в январе-июле поставляли товары в 123 страны мира

Предприятия Минска в январе-июле поставляли товары в 123 страны мира Предприятия Минска в январе-июле 2011 года поставляли товары в 123 страны мира. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак.

По его словам, диверсификация экспортных рынков - одно из направлений городской программы по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса на 2011-2015 годы. Для справки: в 2009 году предприятия столицы экспортировали товары в 104 страны, в 2010-м - в 118 стран, в январе-июле текущего года - в 123 страны.

Как пример, по итогам поездки представителей Мингорисполкома в Ирак в прошлом году достигнуты договоренности об организации экспортных поставок в эту страну, которые ранее отсутствовали. К концу 2010 года экспорт составил $122 тыс., в этом году он вырос в 2,2 раза до $265,5 тыс. Дополнительно прорабатывается организация экспортных поставок минских товаров в этот регион на сумму $15 млн. (приборов учета потребления воды и счетчиков учета электроэнергии). Визит руководства Мингорисполкома в Новосибирск позволил заключить договор на модернизацию моторных трамвайных тележек силами ОАО "Белкоммунмаш".

В городскую программу по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса на 2011-2015 годы включено 2383 мероприятий (из них реализовано - 328, в стадии реализации - 1668), в том числе более 1,6 тыс. мероприятий по наращиванию экспорта товаров и услуг, 348 мероприятий по оптимизации импорта и 370 мероприятий по развитию импортозамещения. "Основа городской программы - увеличение объемов экспорта выпускаемых товаров базовыми предприятиями, малым и средним бизнесом, модернизация производств, диверсификация товарных линеек, оптимизация импорта", - отметил Александр Крепак.

По его словам, для решения задач в области развития внешнеэкономической деятельности горисполком совместно с загранучреждениями откорректировал страновую стратегию развития экспорта товаров и услуг города на нынешний год, создал постоянно действующий городской Совет по выработке предложений по наращиванию экспорта и сокращению отрицательного сальдо внешней торговли. "Уже проведены заседания, на которых рассмотрены актуальные проблемы предпринимателей в сфере внешней торговли, и внесены предложения в правительство", - отметил собеседник.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]