Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сегодня у белорусского рубля появится новый курс

Сегодня у белорусского рубля появится новый курс Черный рынок валют, продемонстрировав на минувшей неделе укрепление белорусского рубля, замер. На текущей неделе обладатели долларов и евро заняли выжидательную позицию. Однако сегодня у валюты в Беларуси могут появиться новые ценники.

Какой курс установится в результате торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, которая начнет работу сегодня, 14 сентября? Этот вопрос беспокоил в последнее время многих. «Ежедневник» за комментариями обратился к экс-председателю Национального банка Беларуси Станиславу Богданкевичу.

– Что изменится с открытием дополнительной сессии и насколько реально, что установленный на ней курс совпадет с рыночным?

– Открытие дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже – это шаги в правильном направлении. Плохо только, что это шаги половинчатые. Нужна одна сессия, и на эту сессию необходимо собрать все заявки и все предложения валют. Тогда бы был единый курс и не было бы спекуляции. А две сессии сохраняют возможности для спекуляции, для мошенничества, для коррупции. Но все-таки это шаг в правильном направлении. И если верить власти, которая обещает в течение полутора-двух месяцев выйти на единый курс, то переживем этот срок.

– Падение курса доллара на черном рынке и, соответственно, укрепление белорусского рубля вызвано какими-то стабилизационными мерами, предпринимаемыми правительством, или самим фактом открытия допсессии?

– Это падение курса доллара свидетельствует о затянувшемся ожидании стабилизации. Ждали уже пять месяцев, и теперь хотелось бы стабильности, которую связывают с предстоящими торгами. Но я не хотел бы гадать, какой курс будет. Немного уже подождем, а там увидим. Но если власти вновь захотят административно регулировать курс, то девальвация и давальвационные ожидания продолжатся. Поэтому или должен быть рыночный курс, или проблемы экономики, связанные с валютным курсообразованием, решены не будут.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]