Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Топ-15 налоховых изменений, которые вводят в Беларуси

Топ-15 налоховых изменений, которые вводят в Беларуси

Новшества затрагивают почти каждого.

В 2024 году чиновники хотят существенно отредактировать Налоховый кодекс. Среди прочего в нашей стране может появиться налох на «богатство», а также обязанность физлиц сообщать о счетах в иностранных банках. Мобильных операторов намерены обязать «сливать» чиновникам еще больше информации. Также хотят поднять налохи на первую квартиру, транспортный и земельный.

«Зеркало» составило подборку возможных налоховых изменений в 2024 году. Уточним, что пока речь о законопроекте, окончательное решение еще не принято. 23 октября законопроект намерены рассмотреть в «парламенте» с участием правительства.

Сбор для «богатых»

Чиновники хотят ввести повышенный налох для тех, кто зарабатывает больше 200 тысяч рублей в год. Как прописано в законопроекте с правками в Налоховый кодекс, тот, кто за год заработает больше 200 тысяч рублей, будет платить подоходный налох в 25% с суммы превышения вместо нынешних 13%. Речь о доходах от дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам.

То есть ежемесячный доход должен быть больше 16 667 рублей, чтобы попасть на повышенный налох.

Обновленные налоховые вычеты

В 2024 году также хотят пересмотреть размеры некоторых налоховых вычетов, а также суммы различных выплат, которые не облагаются подоходным налохом. К примеру, доходы от дарения, которые не облагают подоходным налохом, предлагается поднять до 10 431 рубля (сейчас — 9338 рублей). Беларусы могут получить определенную сумму в подарок и не платить с нее подоходный налох. С суммы превышения нужно заплатить налох по ставке 13%, а также подать налоховую декларацию по итогам года.

Также может появиться новый налоховый вычет для молодых специалистов.

Повышение налоха на первую квартиру

В Беларуси намерены поднять ставки налоха на первую квартиру. Напомним, этот сбор появился в 2022 году. Этот сбор составляет 0,1% от стоимости одного квадратного метра. Полученную сумму нужно умножить на количество квадратных метров квартиры. Расчетная стоимость одного квадратного метра типовых строений — квартир, гаражей, машино-мест, садовых домиков, дач — отличается в зависимости от региона. Выше всего она в Минске.

В 2024 году чиновники хотят пересмотреть стоимость одного квадратного метра жилого помещения в многоквартирном жилом доме. Так, для Минска, как планируется, она вырастет до 968 рублей (сейчас — 900 рублей). Рост — на 7,6%.

Для областных городов и Минского района стоимость одного «квадрата» хотят поднять до 806 рублей (сейчас — 750 рублей).

Рост земельного налоха

В 2024 году могут повысить земельный налох — как для населения, так и для бизнеса. Рост ожидается на уровне 7,5%. Среди прочего власти хотят поднять средние ставки земельного налоха по районам, которые применяют, если отсутствует кадастровая оценка на земли. В Ляховичском районе, к примеру, этот сбор хотят поднять на 7,5% — до 33,28 рубля за один гектар земли.

Ставки земельного налоха для жилой многоквартирной зоны намерены повысить до 15,81 рубля за гектар (теперь — 14,71 рубля).

Для жилой усадебной зоны налох хотят поднять с 29,38 рубля за гектар до 31,58 рубля.

Для бизнеса также собираются повысить земельный сбор. Сейчас налох для автомобильных рынков, игорных заведений, торговых центров и рынков составляет 220,32 рубля за гектар. В 2024 году его могут поднять до 236,84 рубля.

Новшества по транспортному налоху

Власти хотят увеличить ставки транспортного налоха — как для физлиц, так и для юрлиц. Сумма этого сбора зависит от разрешенной максимальной массы, вместимости или прописана за одну единицу транспортного средства. К примеру, за автомобиль с разрешенной максимальной массой до 1,5 тонны сейчас нужно платить 61 рубль в год, а хотят поднять до 66 рублей.

При этом на некоторые автомобили могут ввести повышенный транспортный налох. Как планируется, этот сбор будет в 10 раз выше стандартной ставки. Речь о транспорте повышенной комфортности. Список таких автомобилей должно определить правительство.

Проверка доходов и расходов по-новому

Налоховая намерена ввести новшество по проверке доходов и расходов населения. Речь о том, чтобы поднять потолок, при превышении которого будут запрашивать отчет, откуда «лишние» средства. Так, со следующего года хотят поднять эту сумму превышения расходов над доходами до 1500 базовых величин (55500 рублей), чтобы налоховики стали запрашивать пояснения, об источниках денег. Ранее эта сумма была в полтора раза меньше — 1000 базовых (37000 рублей).

Возможный скачок цен на сигареты и алкоголь

В 2024 году в Беларуси планируют поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Планируется, что подорожают сигареты как первой, так и второй ценовой групп. Так, для первой хотят поднять в январе с нынешних 95,59 до 106,88 рубля (рост на 11,8%), а для второй — с 147,03 до 155,85 рубля (повышение на 6%).

На 2024 год запланировали также увеличение ставок акцизов на пиво, пивной коктейль — с 45 до 48 копеек за литр готовой продукции. На сидр тоже намерены поднять ставки — с 69 до 74 копеек за литр. Ставки на фруктово-ягодные натуральные вина крепостью до 13 градусов хотят поднять почти на 9,5%, а больше 13 — почти на 6,2%.

Повышение единого налоха

В 2024 году хотят поднять единый налох для индивидуальных предпринимателей и физлиц, которые работают без оформления ИП. К примеру, единый налох за репетиторство в Минске планируют у увеличить до 176 рублей (сейчас — 164 рубля), в областных центрах — до 163 рублей (сейчас — 152 рубля).

Для ИП, которые занимаются сдачей в краткосрочную аренду недвижимости, единый налох могут увеличить до 667 рублей в Минске (сейчас — 620 рублей), а в областных городах — до 621 рубля (сейчас — 578 рублей). Это налох надо вносить за каждую квартиру, жилой дом, садовый домик или дачу.

В Беларуси предлагают пересмотреть взносы в ФСЗН, поднять НДС и ввести отпущение налоховых «грехов». Кого это может затронуть

Рост налоха за сдачу в аренду недвижимости

Для сдающих в аренду квартиры и гаражи собираются повысить налохи. К примеру, в Минске сбор за сдачу одной комнаты в 2024 году намерены поднять до 47 рублей. Сейчас эта ставка составляет 43,9 рубля. Рост — на 7,1%. Речь идет о физлицах, которые сдают жилье без регистрации ИП.

Для областных городов налох хотят повысить до 44 рублей (сейчас — 41,2 рубля). Рост — на 6,8%.

Корректировки по налоху на профдоход

В Налоховом кодексе хотят прописать, что налох на профдоход не смогут применять те, кто оказывает услуги или выполняет работу своему бывшему нанимателю. При этом есть важное условие — прошло меньше трех лет с момента увольнения. Если больше этого срока, то оказывать услуги разрешено.

Напомним, налох на профессиональный доход ввели в Беларуси с 2023 года. Для тех, кто работает с физлицами, налох составляет 10%. Такая же ставка для работающих с юрлицами, но до определенного размера выручки (60 тысяч рублей), а после обозначенного порога налоховый сбор в два раза выше — 20%. Повышенный налох действует с суммы превышения, то есть с того, что больше 60 тысяч рублей. При этом для работы на таком налохе нужно выполнить несколько условий. Одно из них —заказчик не является нанимателем.

В Налоховом кодексе также намерены прописать, что сбор на профессиональный доход не применяется к доходам от сдачи в субаренду имущества на территории Беларуси. «При субаренде и сейчас его нельзя применять, но чтобы не было вопросов, добавили в Налоховый кодекс», — поясняли ранее юристы.

Новый способ контроля за населением

Операторов сотовой связи хотят обязать представлять налоховикам полную версию базы данных об абонентах. Делать это нужно будет, как планируется, дважды в год. Также мобильных операторов намерены обязать предоставлять налоховикам удаленный доступ к базе данных об абонентах.

Возможное изменение по счетам в иностранных банках

Физлиц хотят обязать сообщать об открытии и закрытии счетов в иностранных банках. Эти данные, как планируется, надо будет передавать в налоховую.

Ранее такое требование уже существовало в Беларуси, однако было отменено. Сейчас такая обязанность есть только у юрлиц.

Как планируется, уведомлять об открытии и закрытии счетов в иностранных банках будут физлица-резиденты нашей страны. Для нерезидентов такое требование не намерены вводить.

Новшества для ремесленников и владельцев агроусадеб

Налоховые изменения, которые подготовили чиновники на 2024 год, предполагают повышение ставок сборов для владельцев агроусадеб и ремесленников. Его могут поднять до 40 и 6,5 рубля в месяц соответственно. Сейчас владельцы агроусадеб платят налох в 37 рублей в месяц, а ремесленники — 6 рублей в месяц.

Могут поднять налох на собак

Ставка налоха на собак сейчас составляет 11,1 рубля, а за потенциально опасные породы собак — 55,5 рубля. Этот сбор хотят увеличить до 11,9 и 59,6 рубля соответственно.

Этот сбор должны платить те, чьим собакам больше трех месяцев. Его надо вносить один раз в три месяца. Чтобы платить налох за собаку, ее нужно зарегистрировать. Это можно сделать в службе «одно окно» районных и городских исполкомов, в столице — администраций районов. Счет за содержание собаки выставляют в жировках на оплату коммунальных услуг.

Возможные новшества для ИП и компаний

Чиновники предлагают, чтобы с 2024 года ИП уплачивали повышенный подоходный налох, если их годовые доходы превысят 500 тысяч рублей. В таком случае с суммы превышения придется заплатить налох в 30%, а не 20%.

При этом ИП, который превысит потолок в 500 тысяч рублей, должен будет перейти в юрлицо. Сделать это нужно будет со следующего после превышения этой суммы года. Возможность работать ИП на едином налохе хотят оставить.

Власти также хотят установить ставку налоха на прибыль на уровне 25% для организаций, у которых в текущем налоховом периоде сумма, подпадающая под этот сбор, превысила 25 млн рублей. Сейчас этот налох составляет 20%.

Налох на прибыль от реализации товаров собственного производства, которые входят в специальный перечень правительства по высокотехнологичным позициям, могут поднять с 5 до 10%.

Прибыль от реализации произведенных продуктов питания для детей раннего возраста хотят облагать налохом по ставке 5%. Сейчас по этой продукции действует освобождение от налоха на прибыль.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]