Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: неурядицы - от паники

Лукашенко: неурядицы - от паники

Президент констатирует стабильность валютной ситуации в Беларуси, прогнозирует укрепление белорусского рубля и требует контроля над потребкооперацией.

"Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных Br5 тыс.", - отметил в среду А.Лукашенко на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

"Я предупреждал, что эти неурядицы, которые у нас были на валютном и как следствие на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения, - отметил президент. - Я вас тогда предупреждал, что все это очень даже временно, поэтому не надо думать, что на этом жизнь остановится. И мы должны сделать все, чтобы жизнь на этом не остановилась".

Люди - молодцы, подчеркнул президент, они сразу сориентировались, что курс высокий и надо быстрее обменять на белорусские рубли. Александр Лукашенко обратил внимание, что каждый день наблюдается прирост валюты от предприятий на бирже, причем в разы, сообщает БЕЛТА.

"Эта ситуация вынудила нас повернуть в нужную сторону, подкорректировать. Главный смысл корректировки в том, что шальных денег больше не будет. Никто вваливать в экономику и сельское хозяйство, как прежде, бешеных денег не будет", - сказал президент.

Он добавил, что все должны рассчитывать лишь на свои ресурсы. "Незаработанных денег никто не даст", - предупредил он. "В банках кредиты, пожалуйста, берите, если устраивает. Раз уж рыночно - значит, рыночно", - отметил А.Лукашенко.

"Пятая наша колонна пытается раскачать государство, - сказал Александр Лукашенко. - Никогда ничего не получится, если у тебя гражданин накормлен и одет. Никакой раскачки не будет. Тем более белорусы неглупые люди, они помнят, что было в советские времена, видели, что было 10 лет назад, и видят, что есть сейчас".

Президент добавил: "Да, мы не все сделали. Но хотелось бы видеть то государство, которое все сделало. Но мы знаем, как делать, и сказали, в какие сроки это сделаем. И это железно надо сделать".

На совещании А.Лукашенко заявил также о необходимости тщательно изучить работу потребкооперации. "Пора уже встряхнуть и потребкооперацию. Она должна работать на народ", – заявил глава государства.

"Если там нет никаких подвижек, надо принимать очень серьезные меры. Я не хочу сказать, что у них все плохо, но надо правительству совместно с КГК изучить ситуацию", – считает Александр Лукашенко.

Как сообщили в Администрации главы государства, президент поручил "Белкоопсоюзу" выкупить все излишки продукции у населения. "Это подспорье для небогатых людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый проинформировал президента о том, что в этом году власти ожидают, что выручка от реализации сельхозпродукции составит 27 трлн рублей, то есть на 70% выше показателей прошлого года.

Кроме того, Михаил Русый сообщил, что в стране сохраняется стабильная ситуация с обеспечением населения мясомолочными продуктами, картофелем, овощами.

Так, за январь-август на внутреннем рынке реализовано 406 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, то есть на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки мясной продукции, несмотря на возросший спрос, проводятся в рамках утвержденных графиков на уровне 110-120% к уровню прошлого года.

"Время подтвердило правомерность отнесения продовольственной независимости к числу национальных приоритетов", – подчеркнул Михаил Русый.

Как ранее сообщала БДГ, в августе белорусы столкнулись с дефицитом мяса. В частности, было достаточно трудно купить сырое мясо – его раскупали в первые же часы после привоза. Мясной ассортимент на прилавках минских магазинов ощутимо расширился лишь после повышения цен. Теперь его можно купить – килограмма три в месяц.

Между тем мясо в Беларуси продолжает дорожать.

Как ранее писал БДГ, цены на него в последний раз поднимались 20 сентября (на 20% на говядину и свинину). Цены на сырокопченую колбасу превысили 100 тыс. за килограмм (около 13 долларов по курсу на БВФБ).

На совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли президент затронул также вопросы сохранности урожая и плодоовощной продукции, структуры севооборота и другие вопросы, касающиеся, в основном сельского хозяйства Беларуси.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]