Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусское правительство торжественно обещает

Белорусское правительство торжественно обещает

Власти обещают, что множественность курсов на белорусском валютном рынке будет устранена уже в октябре, а единый курс национальной валюты сформируется на отметке где-то между нынешними официальным и рыночным.

Доверие к белорусскому рублю возвратится, депозиты в банках будут расти, а суммы вкладов населения пойдут на кредиты предприятий в рамках госпрограмм.

Такую радужную картину представил на пресс-конференции 21 сентября Сергей Румас.

«Технически самое лучшее время для выхода на единый курс — двадцатые числа месяца в силу ряда факторов», — отметил Румас. В частности, пояснил он, это — дни уплаты налогов. Кроме того, к этим датам завершается конвертация валюты «Белтрансгазом» для расчетов за газ и, таким образом, компания не теряет на курсовых разницах, сообщают naviny.by.

Допсессии проходят на "ура"?

«Если все пойдет по плану, то в октябре мы сможем покончить со множественностью курсов», — сказал вице-премьер.

В свою очередь зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный затруднился сказать, каким в итоге сложится единый курс, однако высказал надежду, что вопрос решится к концу октября.

Результатами торгов на дополнительной биржевой сессии правительство и Нацбанк удовлетворены. «Я лично присутствовал на первых торгах и могу сказать, что они проходили без участия Национального банка», — заявил Сергей Румас.

Тарас Надольный также подчеркнул, что Нацбанк не проводил интервенций. Более того, по его словам, главный банк страны старался не допустить значительного укрепления белорусского рубля. За последние три торговые сессии Нацбанк выкупил иностранной валюты в эквиваленте примерно 55 млн. долларов.

И Румас, и Надольный уверены, что динамика курса белорусского рубля на укрепление по отношению к доллару и другим основным валютам будет продолжаться. 

По словам Надольного, в курсообразовании будут превалировать рыночные методы. «Каких-либо жестких границ здесь быть не может, но Нацбанк не будет допускать сильного ослабления или укрепления рубля», — подчеркнул он.

Также представитель Нацбанка отметил, что к торгам на дополнительной сессии допускаются заявки абсолютно всех участников рынка без каких-либо ограничений по объемам покупки или продажи.

Как было отмечено, за первые шесть дней дополнительной сессии объем торгов инвалютами вырос в 8,8 раза — с 7,8 млн. долларов до 68,3 млн. долларов в эквиваленте. Рост объемов предложений инвалюты привел к укреплению курса белорусского рубля, в том числе к доллару на 6,9% (с 8.600 до 8.010 рублей за доллар), евро — на 9,5% (с 12.100 до 10.950 рублей за евро), российскому — на 17% (с 305 до 253 белорусских рублей за российский рубль).

С валютой все спокойно?

Также в Нацбанке отмечают существенный рост валютообменных операций с участием населения, особенно по операциям продажи населению инвалюты. По предварительным данным, с 14 по 19 сентября банками у населения куплено 123,5 млн. долларов в эквиваленте, продано — 15,5 млн. долларов. То есть, чистая продажа населением инвалюты составила за шесть дней около 108 млн. долларов.

Кроме того, по словам Тараса Надольного, в последние дни наметилась «определенная тенденция» перевода валютных депозитов в рублевые. По словам зампреда Нацбанка, в целом наблюдается прирост депозитов населения как в белорусских рублях, так и в валюте.

Так, по оперативной информации шести крупнейших банков Беларуси, с 14 по 19 сентября объем депозитов физических лиц в белорусских рублях увеличился на 228,39 млрд. рублей, или на 3,4%.

Среднедневной прирост составил 38,1 млрд. рублей. Для сравнения: за 1-13 сентября объем депозитов физических лиц в белорусских рублях увеличился на 79,3 млрд. (1,2%), или в среднем на 61 млрд. рублей в день.

Объем депозитов физических лиц в инвалюте за период с 14 по 19 сентября в рублевом эквиваленте вырос на 230,63 млрд. рублей, или на 1,5% (38,44 млрд. рублей в среднем за день). За 1-13 сентября объем депозитов населения в инвалюте в рублевом эквиваленте увеличился на 300,82 млрд. рублей, или на 1,97% (23,1 млрд. в среднем за день).

Тарас Надольный выразил надежду, что население, доходы которого планируется повысить в октябре, понесет деньги в банки. «Предложение о повышении тарифной ставки первого разряда в октябре соответствует духу наших совместных действий с правительством и особых опасений не вызывает», — сказал Надольный.

Тот факт, что население вновь понесло деньги в банки, правительство обнадеживает, ведь в условиях, когда государство отказалось от масштабного эмиссионного кредитования, вклады физлиц планируется сделать одним из основных источников финансирования экономики.

Как напомнил Сергей Румас, в начале 2011 года кредитование реального сектора экономики производилось за счет эмиссионных источников. «Сначала госпрограммы финансировались за счет депозитов Национального банка в коммерческих банках. Сейчас правительство размещает остатки бюджетных средств в коммерческих банках для завершения кредитования госпрограмм», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что с Антикризисным фондом ЕврАзЭС согласован предельный размер финансирования госпрограмм за счет эмиссионных источников в размере 4% ВВП. По словам Румаса, эмиссионное кредитование госпрограмм в таком объеме позволит завершить реализацию начатых проектов

Говоря о финансировании реального сектора экономики в будущем, вице-премьер выразил надежду, что кредитование будет осуществляться за счет вкладов. «Если восстановится доверие населения к национальной валюте и вклады будут расти, то кредитование экономики можно будет осуществлять за счет этих средств», — заявил Румас.

Кроме того, Беларусь не отказывается от практики заимствования средств у других государств и международных финансовых институтов. В частности, продолжаются переговоры со Сбербанком России о выделении Беларуси 1 млрд. долларов, хотя, по словам Сергея Румаса, очень уж острой потребности в нем уже нет, так как сейчас события на валютном рынке Беларуси, по мнению правительства, развиваются в позитивном ключе.

По словам Румаса, кредит «Сбербанка» планируется под залог акций новополоцкого «Нафтан», хотя ранее в качестве залога в этой сделки фигурировали акции «Беларуськалия» (БДГ от 22 сентября).

Что скажет МВФ?

Продолжаются переговоры и с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества, под которую Беларусь также рассчитывает получить кредит. Причем, как сообщил Сергей Румас, премьер-министр Михаил Мясникович поручил правительству активизировать эти переговоры.

Как ранее писала БДГ, 21 сентября делегация Беларуси должна была вылететь в Вашингтон для участия в ежегодном собрании МВФ, а заодно и для проведения переговоров по оценке макроэкономической ситуации в стране.

Однако, как сообщает «Интерфакс-Запад», председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова осталась в Минске. По некоторым источникам, ей не удалось уехать по вине американской стороны, в результате, она не смогла возглавить белорусскую делегацию на годовом собрании МВФ, заявил в четверг в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Виза была предоставлена, но была предоставлена с опозданием. В принципе, это можно рассматривать как нарушение американской стороной своих международных обязательств", - заявил А.Савиных.

"Такая несвоевременность выдачи визы фактически является дополнительным барьером, который создает ненужные препятствия для работы Беларуси в рамках МВФ", - заявил пресс-секретарь МИД.

Очередная миссия МВФ прибудет в Беларусь 5 октября. «Это будет миссия по постпрограммному мониторингу, вместе с тем состав миссии и перечень вопросов, которые будем обсуждать, позволяют говорить о том, что практически миссия будет работать над новой программой», — пояснил вице-премьер на пресс-конференции.

Назвать сумму кредита, которую Минск рассчитывает получить от МВФ, Сергей Румас затруднился. «Основным для нас является программа и что в ней будет записано. Это предмет серьезных и долгих переговоров. А суммы называются разные: мы можем претендовать на финансирование от 3 до 7 млрд. долларов», — уточнил вице-премьер.

Как отметил Тарас Надольный, «если к нам с доверием отнесется МВФ, то можно будет получить ресурсы из других иностранных источников».

В то же время, как сообщает Финмаркет, оценка темпа роста ВВП Беларуси в 2011-2012 годах снижена Международным валютным фондом по сравнению с прогнозом, опубликованным 14 сентября по итогам обсуждения советом директоров МВФ постпрограммного мониторинга.

В соответствии с новым прогнозом, который приведен в обновленном ежегодном докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), МВФ ухудшил оценку темпов роста экономики в 2011 году до 5% с 5,5%, в 2012 году - до 1,2% с 1,4%.

МВФ также скорректировал прогноз по инфляции в Беларуси. По новой оценке фонда, инфляция в 2011 году составит 65,3% (ранее МВФ ожидал 57,2%, фактически за январь - август 53,6%). В 2012 году МВФ оценивает уровень инфляции в Беларуси в пределах 20% (ранее 19%).

В докладе сказано, что "экономика Беларуси резко замедляется из-за сокращения внутреннего спроса с учетом валютного кризиса и переориентации потоков капитала".

В части оценки среднесрочной перспективы, МВФ сделал следующие прогнозы для Беларуси: в 2016 году ВВП вырастет на 5%, дефицит текущего счета составит 8,9%.

В 2010 году ВВП Беларуси вырос на 7,6%, инфляция составила 9,9%, дефицит счета текущих операций - 15,9% ВВП.

В то же время, как сообщил Сергей Румас, нынешняя ситуация не позволяет привлекать заемные ресурсы посредством размещения еврооблигаций. Он отметил, что уже размещенные белорусские евробонды предлагаются с дисконтом 20%. В связи с этим, подчеркнул Румас, размещение новых выпусков еврооблигаций бессмысленно.

Вместе с тем правительство рассчитывает восстановить доверие иностранных инвесторов и благодаря этому привлекать заемные ресурсы на выгодных условиях в будущем.

Индексирование зарплат сродни подачкам

Одно из классических требований МВФ, как известно, — сдерживание роста зарплат. Однако на фоне существенного роста цен на товары и услуги покупательская способность нынешних зарплат белорусов ушла чуть ли не в минус, что, естественно, создает зримые предпосылки для роста социальной напряженности. Придуманное в правительстве индексирование зарплат ситуацию не смягчило, так как действенной компенсацией инфляционных потерь эти подачки не стали, пишут naviny.by.

Сейчас правительство предлагает проверенную временем меру — повышение с 1 октября тарифной ставки первого разряда. В ближайшее время это предложение будет внесено на рассмотрение главе государства.

Помимо этого, с 1 ноября в бюджетной сфере будут введены дополнительные дифференциальные доплаты по каждому из разрядов единой тарифной сетки. «Соответствующая норма о введении таких доплат предусмотрена в предложениях правительства, которые в комплексе будут внесены на рассмотрение главы государства», — сообщил Сергей Румас.

По его словам, в результате этих мер прогнозируется сохранение в 2011 году реальной заработной платы на уровне 2010 года.

Правительство ожидает, что 2012 год станет годом стабилизации и сбалансированного развития, заявил Сергей Румас. По его словам, правительство уже приступило к разработке прогноза социально-экономического развития страны на будущий год.

С учетом внешних и внутренних факторов рассматриваются различные сценарии прогноза, наиболее приемлемым из которых считается умеренно благоприятный.

«Он основывается на умеренном росте мировой экономики, ограничении в 2012 году денежной эмиссии тремя процентами ВВП, поддержании курса белорусского рубля на уровне, обеспечивающем стабильное снижение дефицита внешней торговли, обеспечении социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения», — пояснил он.

По окончании работы над прогнозом правительство представит общественности не только прогнозные параметры на 2012 год, но и взаимоувязанные с ними концептуальные расчеты на последующие два года.

«То есть в ноябре текущего года мы будем иметь перспективный план развития экономики страны на следующие три года», — отметил вице-премьер.

Одновременно с этим, продолжил Румас, идет работа над проектом бюджета на 2012 год, предусматривается снижение налоговой нагрузки.

«В рамках совершенствования налоговой системы в 2012 году планируется уменьшение ставки налога на прибыль. Конкретный размер еще рассчитывается, но уменьшение, без сомнений, будет», — подчеркнул вице-премьер.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]